あな吉さんのゆるベジ フードプロセッサーで野菜どっさりレシピ

• 河出書房新社

フードプロセッサーは、キッチンにおける革命的な道具。あっという間に料理ができてラクラク!フードプロセッサーのメリットをフル活用した、あな吉流"ゆるベジ"の魔法レシピを大公開。

• わあー、これは面白い! へー、肉なしでこんなにバラエティ豊かなメニューが作れるんだ。
    どれも作ってみたくなる。けっこう家にある材料でできるし。

フープロ買って初めて作ってみたのが最初に紹介されている野菜たっぷり冷奴でした。おいしい。
    翌日は2番目に紹介されてるくるみと人参とレーズンと味噌を合わせたレシピ。これもおいしー♪ レーズンでこんなに甘味が出せるんだ。これは素敵な発見でした!

• 美味しかった!!!
    P43 ダブルれんこんのはさみ焼き

作りたいもの
    ・P13 冷製トマトヌードル
    ・P27 ごぼうのまっくろ和風マーボー豆腐
    ・P33 かぼちゃのクリーミーリゾット
    ・P36 きのこのボンゴレ風ソース
    ・P37 れんこん餅のきんちゃく煮
    ・P40 きゅうりの塩餃子
    ・P63 ミニトマトの水玉キッシュ
    ・P76 ひと口しそおはぎ
    ・P78 ごぼうのチュロス

• 妹にフードプロセッサーをプレゼントした時に一緒にプレゼントした本。類書と比べて手間がかからないレシピが中心。共働きの主婦にはこの本がぴったりと考えた。

• あな吉さんの右腕、フードプロセッサーを駆使したレシピ集。

普通のフープロ本には出てこないようなシンプルなレシピや不思議な材料の組み合わせなど、作ってみたくなるレシピがたくさん。

お菓子や麺、キッシュの生地やパンまで、普通のカッターだけで作れます。
    「ガッガッ」「ガーッ」だけでレシピが成り立つのもすごい。

フープロ持ってるけど使いこなせてない、もっとたくさん野菜を食べられる料理を知りたい、という人にはいい本です。

• 簡単で体にも良さそうだが、いまいち作ってみようかな~という気がおきないな。また機会があればトライしてみます(T_T)

• フードプロセッサって基本野菜に使うので、ベジタリアンじゃなくても参考にはなりますが、還暦過ぎた母に読ませたら「面白いけど、美味しそうと手放しで賞賛はできない」と言われた…新しい感じのレシピなんでしょーねw

浅倉ユキの作品