エコクラフトで作る東欧、北欧スタイルのかご

• 河出書房新社

毎日の暮らしでいつも目にするかごだから、長く愛されるものを作りたい。シンプルで使いやすく、でもどこか愛らしさがあるもの-。そんなこだわりでデザインしたかごがたくさん集まりました。初心者の方はもちろん、エコクラフトファンの方々にも新鮮な気持ちで楽しく作れるかごや雑貨がたくさん!和風の印象が強いあじろ編みや六つ目を、北欧風のデザインにアレンジ。新提案の変わりコイリングは、東欧でよく見かける編み方を応用!ゴッドアイがポイントのバスケットは、半円形と舟形のフォルム違いをお好みで。基本の編み方で作るかごも「愛されるデザイン」で提案しています。暮らしの中で、大切で愛しく思えるかごをエコクラフトで作ってみませんか?

• 完全な初心者には理解できない部分あり。

• 内容は○。作りたいものがなかっただけ。

• 北欧風って良いかも、、、

河出書房新社のPR
    「人気のエコクラフト作家古木明美さん大人かわいいかごとバッグの作品集。本邦初公開のチェーンコイリング作品や、和テイストなあじろで編む北欧風デザインの作品など、アイデア満載の一冊。」

エコクラフト・クラフトテープのお店・ぷるる工房 クラフトテープ カントリー 雑貨 エコクラフト 紙バンド

かご作家。エコクラフト手芸では、さまざまな編み方を簡単できれいな方法で紹介し、大人かわいいデザインにファンが多い。著書も多数。NHK「すてきにハンドメイド」出演など多岐に渡り活躍している。

「2023年 『きれいに作れる 紙バンドのかご&バッグLESSON』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古木明美の作品

坂木 司