日本の絶景無人島 楽園図鑑

• 河出書房新社

• 「日本の絶景無人島楽園図鑑」 清水浩史著|日刊ゲンダイDIGITAL

日本の絶景無人島 楽園図鑑 :清水 浩史|河出書房新社

• 自由で美しく、幻のような楽園の、日本の無人島37を紹介。
    I部 楽園の扉
      現れては消える島①純白の島
      現れては消える島②サンゴ礁・浅瀬
      砂浜だけの純白島   極上ビーチの島
      美しい砂浜と岩の島  実践編 楽園の準備
    II部 異彩の楽園
      実践編 楽園の余韻
    楽園地図、参考文献有り。
    4ページに、カラー写真とデータ、続いて紹介文と簡易な地図。
    または、モノクロ写真での構成。
    青い空の下の美しい風景は、楽園か、或いはあの世の如く。
    海原に浮かぶ白い浜。個性的な岩。
    地形や砂浜が素晴らしい小さな無人島。
    干潮時、又は年に数回現れる、幻のような浜や島。
    波の浸食により何時かは消える、真の幻になる場所もある。
    忘れてはいけない伝説や歴史を、秘めた島もある。
    サルで有名な幸島、シカとクジャクが暮らす島。
    驚いたのは、意外とアクセスがある場所が多いこと。
    青い空と輝く太陽の下で、永遠の感覚を味わってみよう。
    但し、行けるかどうか、素晴らしい景色に出会えるかどうかは、
    自然次第。海も空も気紛れだから。

• ここではないどこか遠く、自由な楽園へ行きたい。では楽園とはどこだ? 離島だ。というわけで、日本の離島、中でも無人の島37カ所を著者は訪れた。

著者の求める楽園の定義がおもしろい。
    自由・・明るい陽射し、透明な海
    色彩・・美しい砂浜、豊かなサンゴ礁
    解放・・ほぼ人工物がない
    静寂・・住人がいない、混雑しない
    神秘・・小さな「島」の幻想性、一瞬現われる非日常性

最北では宗谷岬の北の「弁天島」から、最西端は与那国島の西、「トウイシ」島まで。やはり沖縄が多くなっている。「トウイシ」は満潮時でも海面上にあるとして2019年6月から国土地理院の地図に名称が表記されるようになった。

取材時期は2019年(3カ所)、2021年。

2022.3.30発行 図書館

• ふむ

• 荒天の時は印象が一変するだろうな…。

• <目次>
    第1部  楽園の扉
    第2部  異彩の楽園

<内容>
    第1、2部で都合37の無人島(大潮や干潮でしか陸にならないところを含む)が紹介されている。もっと写真が当てもいいと思う(しかもカラー)が、何となくもの悲しい文章ともに、「楽園」が紹介されている。なかに「実践編」も書かれているので、どうしても行きたくなった人(読んでいると意外と行きたくなる)は行動あるのみ!

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

1971年生まれ。編集者、ライター。早稲田大学政治経済学部卒業。テレビ局や出版社を経て独立。著書に『秘島図鑑』『海駅図鑑』(河出書房新社)、『深夜航路』(草思社)、『不思議な島旅』(朝日新書)など。

「2023年 『海の見える無人駅 絶景の先にある物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水浩史の作品