おうちでできる世界のおそうざい

• 河出書房新社

• 12月14日【ガイドブックには載っていない現地の人でにぎわう食堂や屋台に立ち寄り世界の食を探求してきた著者が、旬の素材でシンプルに作った世界のお惣菜を紹介します。大詰めを迎えたサッカーワルドカップですが、出場した国のお惣菜が多数紹介されていて各国の気分を味わうのも楽しそうです。】
    タイトル : おうちでできる世界のおそうざい
    請求記号 ブラウジングコーナー

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• コロナ禍以来、めっきり海外出張はなくなってしまい、それに伴い現地の料理を蝕する機会もなくなってしまった。異国でその地に根付いた食文化を楽しむということがどれだけ精神衛生上に効果があったのか、身に染みて理解するところとなった。本著に出てきたいろいろなお惣菜、本当においしそう。いや、おいしくなくてもいいからぜひ食べてみたい。しょうがないので、国内の〇〇料理店を巡ろうと思った。

料理研究家。栄養士。世界65か国以上を訪れ現地の主婦やシェフに料理を習い、食文化の研究を続ける。料理番組や雑誌で活躍し、料理学校の講師や講演も手掛ける。世界の料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。

「2022年 『おうちでできる世界のおそうざい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻野恭子の作品