セミ

• 河出書房新社

•  全部で十数ページの大人向けの絵本。
     オフィスで働くセミは、こき使われ、ニンゲンに虐げられ、定年になってすげなく追い出されるが、最後にいっせいに変身し立場が逆転して終わる。
     岸本佐知子氏が翻訳するだけあって、希望なのか自虐なのか、なんとも風刺のきいた絵本。

• これは大人向けの絵本?
    そして、とっても日本人向け???

孤独、疎外、絶望でビルの屋上の縁に立ったら、普通は・・・。
    なのに、ってところが、Very Good!

• 月イチ絵本。
    なんだこの物悲しいお話は。
    あらすじを見たときは
    「蝉丸残日譚かよ!」
    と思ったんですが、もう対照的に悲しい。
    蝉丸はあんなだけどお気楽に楽しくやってるのに、こっちのセミときたら・・・
    そうか。
    夏にセミがあんなに鳴いてるのは、泣いてるんじゃなくて笑ってたのか。
    解放され人間をあざ笑ってたのか。
    いつか復習されなければいいけど。
    それにしても絵が美しい。
    さすがショーン・タン。
    それにしてもなんともすごい作品を描いたもんだ。
    いやもうなんですかね?
    どんな感情を持ったらいいんですかね?

• 答えはなく、いろんな解釈が広がる。
    不思議な感覚になる。
    かんたんな おはなし?

• このミニマルな哀切と感動はショーン・タンしかなし得ない!!

• セミって何よ。理不尽で暗い気持ちになるし、何が救いなのか分からないし、自分は頭が悪いのかと思うけれど、妙に気になるお話だ。解釈がたくさん浮かんでは消え、分からないことが心地よかった。

• 大人向けの絵本
    ぞっとした。鳥肌たった。怖い。
    怖い、なにが?
    セミが? 人間が? 会社が? 社会が???

• 立ち読み。
    ほんの数ページで、感情揺さぶられる。ぐいっと。
    ラストの綺麗さに少し救われる。

• 17年周期、13年周期で大発生!! 「素数ゼミ」の謎を日本の研究者が解明した!!(tenki.jpサプリ 2016年08月18日) - 日本気象協会 tenki.jp

河出書房新社のPR
    セミが人間と一緒に会社で働いている。誰からも認めらず昇進もせず、それでも17年間コツコツと……。 誰の心にも残る、印象的な、静かで過激な問題作。

• セミが人間と一緒に会社で働いている。誰からも認めらず昇進もせず、それでも17年間コツコツと。そして最後に。
    人間社会や人間の心の闇。飛んだセミが人間に対して「わらいがとまらない」のは哀れみか、滑稽さか。理不尽なことやおかしなことはたくさんある。そんなことだらけだ。でもそんな場にはいなくていい。真剣に向き合わなくていい。さっさと手を引けばいい。基本、人間なんてたいしたことない。その感覚を持っていられるか。

1974 年オーストラリア生まれ。幼いころから絵を描くことが得意で、学生時代にはSF 雑誌で活躍。西オーストラリア大学では美術と英文学を修める。オーストラリア児童図書賞など数々の賞を受賞。2006 年に刊行した『アライバル』は世界中で翻訳出版されている。イラストレーター、絵本作家として活躍する一方、舞台監督、映画のコンセプトアーティストとしての活躍の場を拡げている。9年の歳月をかけて映画化した『ロスト・シング』で2010 年に第83回アカデミー賞短編アニメ賞を受賞。2011年にはアストリッド・リンドグレーン記念文学賞を受賞。2019年には日本で初めての展覧会を開催。現在メルボルン在住。

「2020年 『ショーン・タン カレンダー 2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ショーン・タンの作品