日本版ホームズ贋作展覧会 上 (河出文庫 233A)

• 河出書房新社

• 割と質の低いパロディかな。
    どうしても日本を舞台にしたり、日本人を絡めたりしないとダメなのかな。

• 『黄色い下宿人』 山田風太郎
    失踪してジェームズ・フィリモア氏。彼の使用人クロプマンが手に入れた名画。紅卍教からの脅迫。東洋人留学生ナツメの怪しい行動。ナツメの下宿先で起きた殺人事件。殺害されたクロプマン。屋敷で発見されたフィリモア氏。

『兵隊の死』 渡辺温
    空に向けて発射された銃弾の行方。

『絶筆』 赤川次郎
    日本に出稼ぎにやってきたホームズとワトスン。被害者の残した最後の文章から捜査に当たる。日本の「国境」の謎。

『まだらのひもの』 横田順彌
    探偵・金大事包助の推理。

『死の乳母』 木々高太郎
    自分の仕えた主人の3人の兄弟が6歳になると死んでいく。末っ子が6歳になる時に起きる事件。美しい家庭教師と主人の関係。

『シャーロック・ホームズの口寄せ』 清水義範
    口寄せをする老婆の取材。ホームズを呼び寄せるが・・・・。

『シャーシー・トゥームズの悪夢』 深町眞理子
    重要書類が盗まれたのと依頼。盗まれた手紙。容疑者の女秘書と取引をしようとするが・・・・。

『えげれす伊呂波』 都筑道夫
    イギリス公使館で起きた懐中時計盗難事件。叔父からの依頼で捜査に当たらう阿古十郎。疑われた護衛役の武士・安藤。捜査に協力するイギリス公使館の書記の秘密。

『オベタイ・ブルブル事件』 徳川夢声
    英語を話す人間を殺害する犯人。

『戦艦「三笠」設計図』 海渡英祐
    輸送中に盗まれた戦艦「三笠」の設計図。切り裂かれたトランクの秘密。

2010年1月31日購入

2010年9月21日読了