植物誌 (河出文庫)

• 河出書房新社
  • / ISBN・EAN: 9784309419909

• GKZ植物事典・佐藤達夫氏の画文集

『植物誌』|感想・レビュー - 読書メーター

植物誌 佐藤 達夫(著/文) - 雪華社 | 版元ドットコム

植物誌 :佐藤 達夫|河出書房新社

• 植物のイラストが好きで手に取った本だけど、エッセイもよかった。
    北原白秋に師事していたようで、時々白秋について触れている。
    wikiでこの方のページ見ると、植物関係の本を多く出されているよう。できればこの植物誌の次巻、「続 植物誌」も復刻してほしい。

• ホッとする本。
    植物画を模写しています。
    白秋など引用しつつ、エッセイも柔らかで、さっと手にしたものだが、とても気に入っています。

1947年千葉県千葉市生まれ。1971年北海道大学水産学部卒業。1980年から女子栄養大学出版部へ勤務。月刊『栄養と料理』の編集に携わり、1995年より同誌編集長を務める。1999年に独立し、食生活ジャーナリストとして、さまざまなメディアや各地の講演で「健康のためにはどのような食生活を送ればいいか」という情報を発信している。日本ペンクラブ会員、前食生活ジャーナリストの会代表幹事、元女子栄養大学非常勤講師(食文化情報論)。著書に『食べモノの道理』(じゃこめてい出版)ほか多数。

「2020年 『外食もお酒もやめたくない人の「せめてこれだけ」食事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤達夫の作品

小川 洋子
ヴィクトール・E...