決定版 第二の性 I 事実と神話 (河出文庫 ホ 7-1)

• 河出書房新社

• 自由に生きたい女性のためのフランスの本(アンスティチュ・フランセ日本)
    Livres-francais-libres-et-egalitaires.pdf

決定版 第二の性〈1〉事実と神話 | ダ・ヴィンチWeb

決定版 第二の性 Ⅰ 事実と神話 :シモーヌ・ド・ボーヴォワール,『第二の性』を原文で読み直す会|河出書房新社

• 大学の卒論で家庭及び労働環境における女性について執筆したので、これは読まないと!と思って読んだ本。

正直めちゃくちゃ骨が折れた、、、けど、私が日々感じてる居心地の悪さって全部女の神話に由来してるなってことが分かった。

近年労働現場で、オジサンたちが極端にハラスメントに過敏になってるけど、正直女性社員でも古き良き時代の下ネタオンパレードみたいな飲み会を恋しがってる人がいて、それに乗り切れない私のような女性の若手に向かって、営業たるもの、先輩上司を喜ばせないと!!って言われてすごい違和感を感じた。
    確かに女性の大学への進学率とか就職における差別とか、改善されてる点もたくさんあるとは思うけど、まだまだだなと思うところがたくさん。

そもそも男と女に二分する時代ももう終わり、いろんな価値観や人や状況に、柔軟でいたい。

• 『第二の性』を原文で読み直す会による 訳本の復刊。

1908年、パリ生まれ。(1986年没)サルトルのパートナーとして公私に影響を与え、同時にフェミニズム運動の旗手ともなる。主著に『第二の性』など。

「2013年 『老い 下 (新装版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

シモーヌ・ド・ボーヴォワールの作品

レベッカ ソルニ...
ミヒャエル・エン...
劉 慈欣
ヴィクトール・E...
安部公房