子どもを壊す食の闇 (河出新書)

• 河出書房新社

• 映画「食の安全を守る人々」公式WEBサイト

山田正彦 オフィシャルブログ Powered by Ameba

子どもを壊す食の闇 山田 正彦(著/文) - 河出書房新社 | 版元ドットコム

• 添加物や農薬が発達障害に関係しているのではないかという点で炎上し叩かれまくっている本書。

ヨーロッパに長期滞在していた自分は、海外の人たちが添加物や農薬に対して非常に厳しい目を持っていて自分たちの国の食に関してはプライドを持っている様子を見てきたためか、日本の人たちが添加物や農薬の話になるとなぜかXやヤフコメで躍起になって否定する様子に違和感を感じることがある。

本書においては、食の安全に関する情報を得るという点で役に立つ。
    発達障害との関連については自分自身研究者ではないのでわからないということで★は1つ減らした。

• 予想通りのデマ・デタラメ満載でツッコむのが大変です。

元農林水産大臣(3か月だけ)の彼曰く、「猛毒」のネオニコチノイド系農薬がお茶に入っているそうです。

伊藤園などは偽計業務妨害で訴えたら?

1942年、長崎県生。弁護士。2010年6月、農林水産大臣に就任、12年反TPP・脱原発を掲げ離党。現在は、弁護士の業務に加え、TPPや種子法廃止の問題点を明らかにすべく現地調査や講演を行う。

「2023年 『子どもを壊す食の闇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田正彦の作品