図説スペインの歴史 改訂新版 (ふくろうの本)

• 河出書房新社

イスラム世界
    後ウマイヤ朝
    首都コルドバ
    レコンキスタ→1492年グラナダ開城《スペイン国の始まり》

•  文章が主で、写真が従の本であった。もっと写真が多くてもいいと思われる。スペインの歴史がざっと学べる本である。

• 話がうまくまとめられていて読みやすい。

写真も厳選された良いものばかりでとても満足した。

スペインに行きたくなるので注意が必要(笑)

• あまりの悪文に天を仰いだ。日本語が全然理解できない。分裂病か、スペイン史自体がそうなのか。

• (要チラ見!)

• スペイン史の概略を知るには良いかも。図版多数。
    惜しむらくは、改訂版とはいえ10年以上前の書籍なので、少し古びてきているか。三訂版を望む。

• 写真つきでおおまかな歴史を知るのにいいかなと購入。
    次はもっと詳しいのに挑戦する予定。

かわなり よう 1942年生まれ。法政大学名誉教授。北海道大学文学部英文科卒業、東京都立大学大学院修士課程修了。社会学博士(一橋大学)。現代スペイン学会会長。ロンドン大学客員研究員、ケンブリッジ大学客員研究員、マドリード大学客員研究員を歴任。書評家。武道家(合気道6段、居合道4段、杖道3段)。著書等に『スペイン通史  シリーズコンパクトヒストリア』(丸善出版、2020年)、『スペイン内戦〈一九三六〜三九〉と現在』(川成洋、渡辺雅哉、久保隆 編、ぱる出版、2018年)、『英国スパイ物語  中公選書』(中央公論新社、2018年)、『イギリスの歴史を知るための50章  エリア・スタディーズ ヒストリー』(川成洋 編著、明石書店、2016年)、『スペイン文化事典』(川成洋、坂東省次 編、セルバンテス文化センター東京 編集協力、丸善出版、2011年)ほか多数。

「2021年 『英米文学、多彩な文学解釈への誘い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川成洋の作品