ぼくらは農業で幸せに生きる

• ザ・ブック

農業の「新しいカタチ」を創る。

• サラダボウル

• 就農の心構え等をサラダボウルの誕生から現在までをドキュメントタッチに書かれていて、指南書的な内容でした。
    面白かった。
    ただ、就農を目指す人には面白いだけでは厳しいという現実的なメッセージはあまりなかったような気がします。
    あえて必要ないかもしれませんが。
    「これから就農を目指す方」また、「就農し、くじけそうになった方」は是非読まれてはいかがでしょうか。的な本です。

• 「おまんとうの時代は農業をやる時代じゃねぇぞ!」
    と山梨弁で父に言われて育ったのが、サラダボウル代表であり著者の田中進さんだ。
    田中さん自身幼いころには両親が農家ということにコンプレックスを持っており、就農するつもりは無かったそうだ。

しかし、なぜは大手銀行員、生命保険会社員だった田中さんが株式会社サラダボウルを設立するに至ったのか。「ココロの底から夢中になれるモノ」が農業にはあると農協や国に守られていたフロンティアに可能性を見出したのである。

新しい視点で見る農業に対する疑問、たとえばスーパーで売っているネギ。
    1パックに3本もネギが入っており、果たしてこれはお客さんが欲しがっているの量なのか?もっと入り数を消費者の目線で考えたらどうか。
    そこから生産現場で多くの時間を費やす計量作業を無くし、消費者の要望に応えられるよう様々な規格で商品を売ろうというのだ。こうすることにより作業の大幅な時間短縮が見込める。

人材育成、独自のノウハウや新しい切り口から農業経営を語る一冊。

【Radixの会 竹内】

•  立て続けに、取引先の経営者が書いた本を2冊読ませていただいた。

いずれも、感心させられることばかりである。

昨年来騒がれている、浮かれた農業ではなく、地に足のついた、人に喜ばれる農業、働いている人が楽しめる農業、継続できる仕事としての農業を目指して、日々奮闘なさっている姿がありありと伝わってくる。

そんな方々と、仕事をさせていただいている私は、幸せだと思う。

そして、流通販売を担うものとして、作る人と、食べる人を、楽しくつないでいきたいと、思い新たに明日の仕事に取りかかろうと思う。

すでに、農業をなさっている方は、継続して農業に取り組むために、作業についてコーチを付けて、作業を見直す取り組みを行っている。腰痛に悩まされていては、作業が進まなかったり、農業をあきらめなければならないとことにもなりかねない。その打開策としての、運動を論理的に考えて、そしてメンタル的に考えてのコーチについて記載されている、第4章は是非読んでもらいたい。

田中進の作品