自然素材で手づくり!メイク&基礎化粧品: 自然のめぐみをからだにもらおう

• 学陽書房

• 古本屋さんで衝動買い。
    ここ数年ミネラルファンデーションを使っているのだけど、これがなかなかいいもので、石鹸で簡単に落ちるし、劣化もしない。でもこの粉ってひょっとしたら原料買えば作れるのではと思っていた。
    この本によると、ファンデーションはおろか、口紅もクリームも何でも作れるらしい。びっくり。
    原料を取り寄せて少しづつ試してみたい。

•  ミネラル化粧品は流行っているけど、じゃあなんで?となるので作り方から学んでみようかと…………ってオイ簡単だな! しかも原価は安いよ? どういうこと? メーカーの価格って、ブランド力と、品質の安定性と保存性と、微妙な色味なのかねぇ。わからん。

• 相互貸借。実行予定。

• 化粧品というのは原価が低いのは、今や殆どの人が知っている
    ことで、でも、手作りするにはどうしたらいいのか分からない
    人が殆どで。
    それを事細かく説明してくれていて、「あ、出来そう」と
    思わせてくれる1冊。
    実際に作ってみると、本でも言っているように、「実験みたい
    に」「お菓子作りより簡単に」出来る。なかなか為になる。
    しかも、コストもかからない。この本を買っても、浮く!浮く!

って、別に営業していません。あしからず。

コンシーラーの作り方も教えてほしいなぁ。これもこの本を
    基に実験か!?

• 手作り化粧品の本は数あれど、この本はスキンケアだけではなくファンデーションや日焼け止めにはじまり、カラーラントを使った口紅やアイシャドーの作り方まで載っています。手作りの奥の深さを感じます。

• 手作り好きにはもってこい。

• 基礎化粧品やメイク用品の作り方が載っている本。化粧品素材の事が分かりやすく載っているので初心者〜化粧品を作るのに慣れた方にもオススメ。
    特にカラーラントの色の一覧表、肌質オススメオイル&クレイ表、はふとした時、に役に立ってます☆

• 080120
    まだ作ってないのでなんとも…。
    でもこれを習慣化できたら、素敵だと思う。
    通販のリストがついていて、始めやすそう。

• 買うしかないと思っていたあんなものが作れちゃいます

• 手作り好きな方には、いいかもしれません。わたしは無精なので・・・。

中村純子の作品