文化を書く (文化人類学叢書)

制作 : ジェイムズ クリフォード  ジョージ マーカス
  • 紀伊國屋書店

• 読書会で第5章を読んだが翻訳の質が悪く、理解に苦戦したが、人類学の勉強を始めるには良書ではないかと思う。

• 「オリエンタリズム」以降の人類学において、絶大な影響を与えた書物。

民族誌記述における表象の権力性や恣意性を暴いた、ということで有名。

この後の人類学は、ここで提起された問をめぐって迷走を続け、今もまだ収束していない。それほど根源的で重要な問いがなされたといえる。

• [ 内容 ]
    1994年、サンタフェにて、「民族誌を書く」ことをめぐる文化人類学のセミナーが開かれた。
    人類学における「ポストモダン」の提唱者、クリフォード、マーカスをはじめ、クラパンザーノ、タイラーら、さまざまなスタイルを持つ人類学者が集まり、先鋭的な議論をたたかわせた。
    このセミナーでの発表をもとにして編まれたのが本書である。
    デリダ哲学、文学理論、歴史学などを交錯させながら、それまで自明とされてきた民族誌の方法論、そして人類学のあり方を根底から問い直す。
    人類学に新たな展開をもたらすとともに、社会科学、文学、文化研究などのさまざまな分野において評判を呼び、多大な影響をあたえてきた重要な著作である。

[ 目次 ]
    第1章 序論―部分的真実
    第2章 「共有された場をめぐるフィールドワーク」
    第3章 ヘルメスのディレンマ
    第4章 テントの入口から
    第5章 民族誌におけるアレゴリーについて
    第6章 ポストモダンの民族誌

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

大阪大学名誉教授,一橋大学名誉教授

「2021年 『文化人類学のエッセンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

春日直樹の作品