イルカのKちゃん

• 教育出版

• 3-1 2008/05/14

• 男の子は体の横にKに見える傷のあるイルカの子供と出会った。
    イルカをKちゃんと名付けた。
    Kちゃんは人懐っこく、男の子がいると近づいてきたりりた。
    Kちゃんはタコをひっぱたり、男の子に海藻を持って来たりした。
    お母さんイルカがKちゃんを迎えにくることもあった。
    ところが、あるとき、Kちゃんの尾びれに釣り糸が引っ掛かっているのを見掛ける。
    けれど、男の子はあまり気にせずにいた。
    しばらく、Kちゃんを見掛けなかったが、次にKちゃんを見掛けたときには、尾びれに釣り糸が食い込み、尾びれが切れていた。
    釣り糸に海藻が絡まっていた。
    尾びれで上手に泳げないせいか、Kちゃんは骨と皮だけになっていた。
    最後は尾びれが半分千切れてしまっていた。
    そうして、Kちゃんは海に沈んでいったのだった。

ゴミを捨てる行為、環境破壊の影響の一端がもたらす悲惨さ。
    絵だけれど、骨と皮になったKちゃんが痛々しい。

ダイビングのインストラクター、ドルフィンガイドの作者が実際に出会ったイルカのKちゃんの出来事を主人公を男の子にして絵本にしたもの。
    巻末には写真や解説も載っている。
    今もあるのかは分らないけれど、「Kちゃん基金」という環境破壊や虐待を受けた動物を広く伝えるグループもあるとか。

• ヒサビサに絵本を読んで泣いた一冊。

自然と目頭が熱くなってきた。

ダイバーさんに対してとっても人懐っこいイルカの子供。
    アルファベットのKに似た傷があることから「Kちゃん」と名づけられました。

ある日Kちゃんの尾びれには長い釣り糸が。
    ダイバーはその釣り糸をとってあげたいけれど、イルカのすばやい泳ぎに追いつけず助けることができません。

その釣り糸は日に日にKちゃんを苦しめていきます。

尾びれは今にも切れそうになり、どんどん元気がなくなっていうKちゃん。
    そしてついには…

今、私たち人間が捨てたごみによって、Kちゃんのように苦しんで死んでいく生き物たちがたくさんいる。
    何の罪もない生き物たちが苦しめられている。
    何とかしなきゃ。そう感じさせられる一冊。