やさしく学べる微分積分

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320016330

進学率50%という大学大衆化と社会人への大学開放化の変化の下,新入生の学力レベルは多様化して来ています。この本は,このような教育的・社会的変化に対応して書かれた微分積分のテキストです。
 微分積分を学んでいくのに必要な基本的な関数を,直線や放物線といった高校数学の復習から紹介しています。微分積分の基本的知識の習得が目的ですが,それとともに,より高度な数学への学習の足がかりにもなるよう配慮しています。学ぶ人の立場に立った内容構成で,新しい知識は,例題とそれに対応した練習問題を解くことにより,理解できるようになっています。
 練習問題にはすべて,詳細な解答がつけられていますので,自学自習にも最適!
 また,数多くのグラフを用いて,曲線・曲面の形を直感的にわかるようにしています。公式集などポイントとなる記述には,イラストを配置して,読者の目を引くように工夫しています。

• うん、とんとん拍子に行くんだけど。
    何だろ、授業の2日分ぐらいかなぁ完全に抜け落ちてて、習った覚えがないぞというところがある。インフルエンザででも休んでたんだろうか。

• 2007/02/21読了

• *電子ブックですので、下記のURLからアクセスしてください。

• 【図書館の電子書籍はこちらから→】  https://kinoden.kinokuniya.co.jp/tit.library/bookdetail/p/KP00041766

• 高校数学の参考書の延長みたいな内容。定理や公式を提示してからそれを利用して問題を解いてみるという高校数学のノリで進められるが、微分積分という分野が計算にウェイトがあるためかわずかに理解した感覚は得られる。そんなに悪い感じはしなかった。

• 一通り読んで問題を解いた。基礎から独習で勉強するにはちょうど良かった。次のレベルの参考書にいくためのファーストステップ用に使用した。

• 確かに内容は非常に易しい。ただこれだけでは微分・積分に関する問題が解けるようになるかといわれると難しいと思われる。

• 1年の教科書。やさしすぎた。でも分かりやすい。

• 定価2000円から7割引

• 本当にわかりやすいです。
    ただ,院試にはこれだけでは不足です。

石村園子の作品

J・モーティマー...
シーナ・アイエン...
武藤 滋夫