天秤の魔術師 アルキメデスの数学

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320019102

アルキメデスは古代世界で最も有名な数学者であり、技術者でもあった。しかしその数学の内容を説明することは、それほど容易ではない。そこで本書では、『方法』というそれほど大きくない著作を中心に展開し、アルキメデスの議論の背景や意図を徹底的に探求して解説することを目指した。この『方法』という著作は、理論的(あるいは仮想的)な天秤の使用によって驚くような結果を導き出す、非常に魅力的な技法を含む―本書のタイトルの「天秤の魔術師」がここから来ることは言うまでもない。しかも幾何学と機械学の二つの分野にまたがるアルキメデスの数学的活動をいわば要約する著作であり、アルキメデスの数学のかなりの部分を把握することができる。読者は、アルキメデスが問題解決の技法を発見し、それを利用し、さらに他の問題を解くために変形・発展させていく場面に立ち会える。『方法』を伝える唯一の写本の最新の解読成果も利用しつつ、数学史の書物では例を見ないほどに証明や議論の展開を丁寧に解説した本書は、数学教育の教材としても十分な意義をもつだろう。アルキメデスの数学の世界を堪能してほしい。

•  アルキメデスの命題に関するたいへん丁寧に解説されていて素晴らしい教科書である。通勤の途上で読んでいたが、再度、机に向かってじっくりと学んでみたい。
     紀元前3世紀に生きたアルキメデスの数学技法として、球や爪型などの体積を求める「立体のつり合い」「重心の決定」「二重帰謬法」などを駆使し、立体の切片の面積やつり合う比(モーメント)に次元を落としつつ、3次元の体積を求めていく発想には驚かされる。まさに天才の天才たる所以に触れられる書籍だ。生涯大切にしたい。

• 三次元物体の体積や重心問題が詳しく書かれている

斎藤憲の作品