コンサルタントの秘密: 技術アドバイスの人間学

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320025370

• ビジネス

• 古典のひとつ。自分には面白く感じなかった。

「依頼主が何をしていようとも、何かそれとは違うことを勧めなさい」
    「オレンジジューステスト」= 朝一で700人に生オレンジジュース出せますか?に対し
    「はい、できますよ。それには XXX かかります」と答える人はOK

• 時間かかった。内容は面白いけど、文体が^^;

• ここのところ、自分の知識の見直しという気もあって、昔読んだワインバーグの本を読みなおしているのだが、今読んでも感心させられることに感心させられる。特にこの本は、自分の仕事のしかたにとても影響を与えていることに改めて気づいた。
    人に何らかのアドバイスを与える仕事(ほとんどどんな仕事でもそうなのではないかと思うが)を持つ人にはとても役に立つ本。

• 2016/11/21 読了

• 計算機という単語に時代を感じるものの、内容は現在に通じるものだった。ラズベリージャムの法則が最も心に残った。

• コンサルタントにとっての心構え。既に業界にいる人にとっては一部安心する部分もあるのではないか。

• 資料ID:89620565
    請求記号:336.83||W
    配置場所:工枚普通図書

2015年ITエンジニア本大賞ノミネート

• 一般システム思考入門とはまるで違う書き味だった。改めてコンサルティングについて、わかったような、そんな気にしてくれる一冊。

• 十年くらい前に読んだ時は、当たり前の事が書いてあるように感じただけだった。
    今、改めて読んでみると、当たり前のようで奥の深さを感じた。

G.M.ワインバーグの作品