線形代数セミナー: 射影,特異値分解,一般逆行列

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320113404

本書は,大量のデータを扱う際などに用いられる線形代数を,抽象的な高次元空間を直観的にイメージするのに役立つだけでなく,どのような目的のためにはどのような処理を行えばよいかという指針ともなる,“幾何学的な解釈”も含めて解説していく。
すべての根幹として射影という概念を最初にとりあげ,また特異値分解の計算を行列式や逆行列や固有値の計算と同等の「行列の基本演算」とみなし,議論を進めていく。
 応用で標準的に用いられている内容を中心とし,過度の一般化を避けることにより,記述が簡潔で,理解しやすい構成となっている。また理解を容易にするよう,各章の末尾では基本的な用語やポイントをまとめ,演習問題を付している。巻末には付録として,本文に関係する線形代数の基礎知識,および関連する数学的事項をまとめ,1冊で議論を完結できるようにしている。本書の多くの部分は和文英文併記となっており,今後の英語論文執筆などの助けともなる。

• 選書企画2019 「図書館に置いて欲しい本 書いて!貼って!」 で選書した図書
    【配架場所】 図・3F開架
    【請求記号】 411.3||KA
    【OPACへのリンク】

• 特異値分解を用いて一般化逆行列を定義していて非常にわかりやすい。また、最小二乗法やPCA等も取り扱っているのことから機械学習に必要な線形代数(の一部)を手っ取り早く理解したい人にもよいのかも

• 請求記号 411.3/Ka 46

金谷健一(かなたに・けんいち):1947年、岡山県生まれ。年東京大学工学部計数工学科卒業。東京大学大学院博士課程修了。工学博士。群馬大学工学部教授、岡山大学工学部教授。現在同大学名誉教授。著書に『これなら分かる最適化数学』、『これなら分かる応用数学教室』(ともに、共立出版)、他多数。

「2023年 『理工学者が書いた数学の本 線形代数』 で使われていた紹介文から引用しています。」

金谷健一の作品