事例で学ぶテキストマイニング

• 共立出版
  • / ISBN・EAN: 9784320122000

テキストマイニングとは、(膨大な)テキストデータをマイニング(発掘)して宝物(情報・知識・知見・仮説・課題など)を見つける手法・プロセスです。あらゆる分野や業態で役に立つテキストマイニングですが、まだまだ一般的には知られていないのが現状のようです。そこで本書では、豊富で具体的な事例を通してテキストマイニングの手法を詳しく説明していきます。

• テキストマイニングの入門書。事例を元にしており個人的には内容を把握しやすかった。まずはこの分野の第一歩。

• この本が欲しかった。僕がやるべきことは簡単な気がする。頭を使う必要はない。フリーソフトを使えばいい。それだけです。

• 映像解析の片手間に覚えたテキスト解析が、教書執筆(Hadoop版)になり、気づいたら生案件になってた。てことで成功事例とツールが必要に。Hadoop自作より便利だなぁ。技法制約は多いけど。

• タイトルの通り、具体的な事例を通してテキストマイニングの基礎について学べるようになっている。
    理論的な説明は最小限に留まっており、実際にソフトを使うことを意識した構成となっているため、すぐにでもテキストマイニングを始めたい人にとっては最適な一冊かもしれない。

ただ、後半の付録の一部と本編とのつながりがやや希薄なように感じられた。

渕上美喜の作品

デールカーネギ...
ジーン ゼラズニ...