おつむてんてん (あかちゃんとおかあさんの絵本 1)

• 金の星社

• 0歳5ヶ月
    普段娘と遊ぶようなことが絵本になっていて後で読んで
    なつかしく感じられるような内容

• 息子がマネをしておつむてんてんやお口はアワワーをします。

• 童話館ぶっくくらぶより購入(そうた氏1歳2ヶ月)。
    お気に入りの「おくちはどーこ」と同じ作者の作品なので、やはりお気に入り。
    「おつむてんてん」「おくちはあわわ」を読みながら本人に一緒にしてあげると、喜ぶ。

ただ、最後がすこし盛り上がりに欠ける気がする。
    そうた氏も最後は気が散る様子。

• 読みながら、「おつむてんてん」と挿絵と同じように子どもをてんてんとすると、とても喜んでます。
    0~2才になるまでも楽しめます。スキンシップにもなりますよ。

• うーん・・・絵も白黒で、内容もイマイチ・・・

• 図書館で借りてきて読みました。
    ユイ丸、おつむてんてんできるかな~と思ったら、教えなくても絵を見ながら右手を頭にてんてん!!!超カワイイ~でした。
    ユイ丸、11ヶ月。本当に育ちました~~~。(2009/11/26)

おくちはあわわも出来るようになりました。
    声付きです。
    ちょっと小首を傾けて、おつむてんてんをする姿も日増しに可愛く
    なりました。つくづく、育ったねえ…(2009/12/12)

おくちはあわわ…も出来るようになり、可愛くて何度もさせていると、いつの間にやらユイ丸の中では「おつむてんてん=おくちはあわわ」になってしまったようで、「おつむてんてん」と言ってあげると、手を口に当てて「あわわわわ…」とニコニコ。可愛いんだけどなあ…おつむてんてんのユイ丸も見たいです(涙)。
    図書館でリピートして借りていましたが、この方のシリーズの本を読んであげると、最後の紹介ページのおつむてんてんの絵を見ててんてんして「あの本は?」と言わんばかりの表情。これは買ってあげるか…とご購入となりました。(2009.12.27)

• 自分で頭をトントンしながら『てんてん』と、
    この絵本が読みたいと声とカラダで
    催促するようになりました。
    『てんてん』『あわわ』と一緒になって遊んでたね。
    (1歳7ヶ月)

• わらべうた、てあそびうた「おつむてんてん」をいろんな動物がまねしてみます。
    読み聞かせてあげると、そのうちお子さんも一緒におつむテンテン あわわ っと真似してくれると思います。
    そう、赤ちゃんは真似っこ遊びが上手☆

繰り返しの言葉も覚えやすく親しみやすい様。

何度も繰り返して読んであげたい絵本です。

• 2008/10/20XC?図書館
    おつむてんてん、できるようにならないかなぁ。

• この本をきっかけにおつむてんてんをはじめました。
    動物の鳴き声も入っていてHALの好きな本の1つになりました♪

なかえよしをの作品

なかの ひろたか