おともだちになってね (新しいえほん)

• 金の星社

とんがりやまにすむくまのフーには、おともだちがいません。"つりばしのむこうにいって、おともだちをつくりたいな"でも、フーはつりばしがこわくてわたれません。そんなあるひ、じぶんのたんじょうびのケーキをやいたフーは、おもいきってつりばしをわたることにしたのです。

• 幸せを半分こずつ渡していくお話

フーの最後はため息じゃなくて幸せな気持ちになった

• 2023年度 2年生 青空
    とんがり山に一人ぼっちですむクマのフー。
    誕生日にケーキを焼きますが、祝ってくれる仲間はいません。
    そこで、ケーキを持って思い切って森へと繋がる高い高い吊橋を渡ることにします…
    美味しいケーキのお礼に、森の動物たちも吊橋を渡って
    フーくんの家に行く心温まるお話です。

• 初めて読んだ絵本

• 1歳7ヶ月
    1歳位に購入し、初めての紙本。
    まだまだ読んでいるうちにめくられがちですが、くまさんにみんなが会いに来たページが1番喜ぶ。
    よく、読んでーと持ってくる本の1つ。
    内容も、勇気を振り絞ればお友達ができるよ的な温かい本。

• 2021.3.12 2-2

• 娘がとても気に入っている本。絵のタッチが優しいのでとても見やすく可愛いです。内容も徐々に理解してきてる様子。

• たくさんの勇気を与えてくれる温かいお話です。
    ぜひ、これから初めての経験がまっている子ども達におススメです。
    一歩ふみだすことは怖いものですが、その先にはきっと幸せがまっています。
    【14k087】

• 図書館で借りてきた本。
    お芋をおすそ分けして、最初にあげたゾウさんに戻ってくる話と似ているのかと思いきや・・・
    勇気をだして吊り橋を渡ってよかったね。

• 図書館で借りました。

絵本。
     誕生日なのにひとりぼっちのクマのフー。
     大きなケーキを焼いて、その半分を持って怖い吊り橋を渡り、狐のクーのところまで持って行く。
     でもお友達になって、という一言が言えない。
     クーはケーキを食べて、あんまり美味しいので、その半分を豚さんに。豚さんは兎さんに。兎さんはリスさんに。
     リスさんは返しに、木の実を。すると兎さんは「実は豚さんからもらったの」
     そしてケーキの足跡をたどったみんなのおかげで、「おともだちカレー」となってフーの口に入り、友達がいっぱいできる。

無難な話(辛口コメントだな)
     ニンジン、タマネギとお礼の品が来たところで「こりゃあカレーを作る気だな」とわかる(笑)
     優しいいい話。

• 友達が居無くって寂しい熊のふぅ。ため息ばかりついている。自分のために焼いたケーキを持って、勇気を振り絞って吊り橋を渡って行ったけれど…やっぱり恥ずかしくなっちゃって、帰って来ちゃった。でも、ケーキを貰ったお友達達が…?友達の大切さ、友達作りへの第一歩を踏み出す勇気などを学ぶことが出来ると思います。

東京都生まれ。放送作家・童話作家として活躍中。絵本作品には『くろねこめいたんてい』(学研)、『おともだちになってね』(金の星社)、『ワニーさんのおまけつきレストラン』(ひかりのくに)など多数ある。

「2020年 『イソップのおはなし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡本一郎の作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
にしまき かやこ
エリック=カール
トミー=アンゲラ...