いっしょに あそばへん?

• 金の星社

• 演奏会。

• 6歳6か月の娘へ。

• 岡田よしたか作品はいつも賑やかですね。
    この本なんて登場人物が楽器ですから、それはそれはもう賑やかを通り越して(笑)

夜、おもちゃ箱から抜け出したカスタネット、さびしいので仲間を誘います。
    トライアングルにリコーダー、どんどん大型の楽器も出てきた挙句に、楽器でないものまで演奏に加わり、夜明けにはセミやカラスやニワトリまでも…

夜中にこんなに騒いじゃって大丈夫なのか⁉

カスタネットが開ききって戻らない、あるある~(笑)

裏表紙の見返しには「まよなかのドンプカピー」という岡田よしたかさん作詞・作曲の楽譜付きです。

• 「♪ドンドンドン♪ ♪ジャンジャラジャン♪
    ♪ピーピーピーの♪
    ♪ポロンポロン♪

岡田よしたか・ユーモア絵本!
    よる、ねむれない カスタネットは、ひとりで こうえんに あそびに でかけます。
    でも、ひとりで あそんでいても、あんまり たのしく ありません。」

• 90点
    方言が多くて意味がからない面白くない
    この本について
    あらすじ

よる、ねむれないカスタネットは、ひとりでこうえんにあそびにでかけます。でも、ひとりであそんでいても、あんまりたのしくありません。だれか、いっしょにあそばへん?
    YL

• 今回は楽器たちのお話。楽器だけでなく個性的な音のなる道具なども登場する。いつもは道具とかだけなのに最後は子供たちも。関西弁バリバリの個性的でノリの良い絵本です。

• 今回は食べ物じゃない

楽器が主人公のストーリー

ヤマハとコラボなんですね

• 4歳11ヶ月の娘へ読み聞かせ

最後に楽譜あり。

相変わらずユニークな先の読めない岡田ワールド

• 3:11
    関西弁の響きが面白い

• おもちゃばこからとびだして、楽器たち楽しそうね。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品

佐々木マキ
ヨシタケ シンス...
岡田 よしたか
ヨシタケ シンス...
マージェリー カ...