あいうえおのえほん

• 金の星社

• あいうえおはまだいいや。

• 平仮名練習中の娘に、おばあちゃんからプレゼントしてもらいました。
    絵本を読みながら平仮名を覚える事ができます。
    人文字に1ページ使っているので見やすいくて小さい子どもでも理解しやすいです。

• いもとようこさんのかわいいイラスト、動物たち、文章も温かみがあり、たまに読んで~と持ってきます。
    2歳4か月現在は、ひらがなを覚えるというよりは、絵と文章を楽しんでいる感じ。最近は、ひらがなの例:「あ」と言うと、あひるのあ!ありさんのあ!あっちゃんのあ!等、「あ」のつくものを探して言います。

• 絵も可愛く子どもの心をわしずかみ。おかげでひらがな完全制覇!

• 絵がとてもかわいい。

• 実母より、娘へ。
    見開きに、ひらがなひと文字と
    みじかい文章&絵が描かれている。

けっこう重いので、1歳児は持って読めないみたい。
    もともと集中がそう続かないというのもあるけど、
    5文字も見たらどっか行っちゃうよー。

親としてはひらがなの第一歩が踏みだせたようで
    自己満足です。

• こどもが、文字をなぞって覚えるのに最適
    1ページを、例えば「ち」であれば、「ちいさなちょうちょうさん ちゅーりっぷに ちゅっ したよ」という文に使い、次ページで大きく「ち」という仮名と、下に小さく筆順を掲載しています

• 戸田デザインのと並ぶ、定番の「あいうえお」本の一冊。

ただ、戸田デザイン同様、大きくて重い!
    個人的にはこれよりも、「あいうえお―指さし・指なぞり」の方がおススメです。

■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンク):

• 息子の3歳の誕生日プレゼントに、先輩ママから頂きました。文字に興味を持った息子には、ぴったりだったようで、何度もページをめくっては、「これは、なあに?」と聞いてきます。

• 姪っ子ちゃんにあげた初めてのひらがなの本。

1948年長野県生まれ。児童書出版社で編集などを担当。その後フリーに。
著書に『ことば絵辞典』(偕成社)、『最新記号の図鑑』(あかね書房)、『わらべきみかの四字熟語かるた』(ひさかたチャイルド)、『読み聞かせイソップ50話』『読み聞かせとんち・わらい話50話』(チャイルド本社)、『あいうえおのえほん』(金の星社)がある。

「2017年 『あそんでおぼえる四字熟語かるた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

よこたきよしの作品