かずのえほん (はじめての絵本たいむ)

• 金の星社

• 2歳3ヶ月 数字に興味もってきたから、ちょうど良かった!最後動物探しがあるから、また借りたい

• いもとようこさんの絵で数字を気軽に学べる絵本。
    ○未就学児(未満児~)

• 初めて読んだ年齢:0歳1ヶ月

可愛い動物がたくさん出てきて、数の数え方を学べる一冊。2、3歳向けかな?

一番最後のページには動物は何匹いるかのクイズがあったりして、長く色んなやり方で楽しめそう。

数の数え方はもちろん、動物の名前を教えたり泣き声を真似したり…

おしまい!

• 2歳11ヵ月

• 8ヶ月〜 90 。

• 3歳5ヶ月の息子に読み聞かせ。
    いもとようこさんのファンになり、たくさん読んでいます。
    数え方がわかる本。
    適齢は2歳ころ向けかな?という感じでした。

• 子どもにとっては楽しかったのか、何度も読み返しては指で動物の数を数えていました。絵が優しいタッチで、出てくる動物と一緒に楽しく数を学べる本だと思います。

• 1:9 指差して数えることを始めたので、動物を一緒に数えようとするけど、かわいい動物の姿を見る方が楽しいみたい。

• ≪県立図書館≫
    小さい子どもには、楽しい本だと思う。
    最後のクイズが楽しめた。

• 1から10まで動物を数える絵本。
    最後は顔のついた指を10本数えたり、たくさんいる動物をそれぞれ何匹いるか数えたり。

いもとようこさんの動物がたくさん。
    かわいい。

絵本作家。兵庫県生まれ。ボローニャ国際児童図書展エルバ賞とグラフィック賞を受賞。作品に『いとしの犬ハチ』「あかちゃんのためのえほん」シリーズ(講談社)、『まほうのあけだま』『まいにちがプレゼント』(金の星社)など400タイトル以上。

「2023年 『ともだちだもん!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

いもとようこの作品