車いすバスケで夢を駆けろ―元Jリーガー京谷和幸の挑戦 (ノンフィクション 知られざる世界)

• 金の星社

Jリーグ発足から半年、ジェフ市原、期待のミッドフィルダー京谷和幸は、交通事故で脊髄を損傷。車いす生活となる。失意のリハビリ生活の中で出会った車いすバスケットボールで、3度のパラリンピック出場を果たした京谷和幸の「いま」を追う。

• ★★★
    今月7冊目
    この人凄いな、パラ4回も出てそこから全日本監督になるとな。。

• Jリーガーとして活躍していた京谷和幸さんは、ある日突然の自動車事故によって、車いす生活を余儀なくされる。失意の彼をどん底から救ったのは、妻の存在と、車椅子バスケットとの出会いであった。 彼は、自分は運がいいという。運とは出会いのこと。そして、自動車事故にあったことも、出会いとしてプラスに受け止める。今置かれている現状を嘆いていても何もはじまらない、前を向いて今できることに精いっぱい取り組んでいけば、自然に道は開けるんだということを教えてくれる。

• 第一章 サッカーとの出会い

第二章 Jリーガー誕生

第三章 運命の朝

第四章 新しい足

第五章 目標はパラリンピック

第六章 新たなる出発

• Jリーガーからの交通事故。そこからのがんばりに勇気をもらえます。
    (松雪)

ジェフ市原、期待のミッドフィルダー京谷和幸は、交通事故で脊髄を損傷。車いす生活となる。失意のリハビリ生活の中で出会ったいすバスケットボールで、3度のパラリンピック出場を果たした彼の「いま」を追おう。
    (i44)

• knslさん
      2017新春ドラマで翔君が車椅子バスケの人の役をするの~
      中学生に教えてもらいました。小学校にはあるんだけどな~。(i44)
      2017新春ドラマで翔君が車椅子バスケの人の役をするの~
      2016/11/14
  • 出る杭は打たれる。
    だが、打たれて強くなる。

• 783.1 キ 登録番号9153

• ラベル:桃783