ロミオとジュリエット (対訳・注解 研究社シェイクスピア選集)

• 研究社

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• <閲覧係より>
    この作品を無くして、「恋愛小説」は語れないと言ってもおかしくない程王道であり、有名なシェイクスピアの傑作です。仇敵同士の家に生まれたロミオとジュリエットの運命的な出会いと、純粋であるがゆえに待ち受ける悲しい結末が美しい言葉で紡がれながら描かれています。印象的な名台詞もしっかり登場。「ここで出てくるのか!」と思わず嬉しくなりますよ。対訳版なので、日本語、英語共にお楽しみいただけます。

1996年 映画化(現代版)
    キャスト/レオナルド・ディカプリオ
    所在番号:932.501||ケシ||5
    資料番号:10178560

• <閲覧係より>

1996年 映画化(現代版)
    キャスト/レオナルド・ディカプリオ
    所在番号:932.501||ケシ||5
    資料番号:10178560

• イタリア、ベローナなどを舞台とした作品です。

• 2009-10-147

• シェイクスピア全体について言うと、

わたしの読解能力の不足のせいでよく分からなかったです。

純粋にお芝居をたのしむ庶民でした(汗

今度は、解釈の本を読んでみたいと思います。

1931年生まれ。明治学院大学名誉教授。英文学者、英米演劇専攻・演劇評論家。著書に、『シェイクスピアの贋作』(岩波書店)、『シェイクスピアを観る』(岩波新書)、『シェイクスピアの墓を暴く女』(集英社新書)、『シェイクスピア大事典』(編著、日本図書センター)、『研究社 シェイクスピア辞典』(編著、研究社)、訳書に『じゃじゃ馬馴らし』(岩波文庫)など。

「2018年 『ソネット詩集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大場建治の作品