これからの英語の文字指導 ——書きやすく 読みやすく

• 研究社

★多くの生徒が、英語の「文字」でつまずいていることを知っていますか?

書きやすく読みやすい手書き文字を身につけることは、その後の英語学習の土台となります。しかし、今の英語の授業では、アルファベット順に文字の形を教えるだけのことが多く、その結果、多くの生徒が文字の読み書きで悩みを抱えています。
こうした現状を踏まえて、本書では、きめ細やかな文字指導を提案します。具体的には、(1)「活字体」ではなく「現代体」を教える、(2)「字形」や「筆法」に着目して教える、(3)誤読を生じさせない「筆順」で教える、(4)文字が表す「音」と関連させて教える、など。
付録として、そのまま使えるハンドアウトを無料ダウンロードできます(約70枚)。

• 高校教諭なので文字指導に携わったことは今まで無いが、目から鱗の指導法が盛りだくさん。フォントの良し悪しも勉強になる。

• 面白い。おすすめのフォントについての記述とか、文字指導のCanDoリストとか、具体的で参考になる。筆順も、ゴリ押しじゃなく、可読性が低い字を書かせないための方法として提示してある。大文字と小文字の関係で、歴史的なことに触れた指導をするのもいい感じ。漢字やひらがな、カタカナの文字指導にも生かしたい。

武蔵高等学校中学校教諭,日本女子大学非常勤講師。
1985年東京外国語大学外国語学部英米語学科卒業。1991年英国レディング大学大学院言語学科修士課程(応用言語学専攻)修了。
2002-2004年度NHKラジオ「新基礎英語3」講師。
著書に『英語の発音・ルールブック』(NHK出版,2004年),『通じる英語の発音ドリル』(研究社,2006年),『英語指導技術ガイドQ&A』(共著・開拓社,2014年),『EXPRESSWAYS 1』(共著・高校教科書「英語表現I」,開隆堂,2014年)、『これからの英語の文字指導 書きやすく読みやすく』(研究社,2019年)など。
一般財団法人語学教育研究所理事。

「2023年 『小学生のための英語練習帳 1 アルファベット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

手島良の作品