TOEICテストスーパートレーニング 基礎文法編

• 研究社

• 著者独自の英文読解法F.o.Rを駆使して文法を解く。スタンスとしては読解に通じる基礎文法力の養成を目的とした文法書だが、これ一冊ではF.o.Rを理解するのは困難。教本や秘密の練習用として使うのがベストか。書の目的上問題レベル・文法事項の網羅性が低いのも致し方ないか。

• TOEICテストの文法・語法問題と誤文訂正問題を解くために必要な文法事項について、わかりやすく解説している本です。

本シリーズは、TOEICテスト対策本としてはやや異色で、独自のメソッドにもとづく英語学習本を刊行している著者が執筆者に名前をつらねています。本書の著者は、『基本からわかる英語リーディング教本』(2000年、研究社)や『英語リーディングの秘密』(1996年、研究社)などで、文型を明確に意識しながら英文の解釈をおこなう方法を提唱してきた薬袋善郎です。

とはいえ、本書では冒頭で著者自身のメソッドにもとづく英文の文型を分析する方法が解説されてはいるものの、おおむねオーソドックスな文法事項の解説になっています。著者らしい厳密な英文の分析を期待する読者には肩すかしに感じられるかもしれませんが、TOEIC対策本としてはおおむね妥当な内容になっているように思います。

東京大学法学部卒。駿台予備学校などにおいて、Frame of Reference(英語構文を考えるための判断枠組み)という独自のメソッドを用いて高校生・大学受験生・大学生・社会人を指導し成功を収め、各方面から高い評価を受ける。大ロングセラーとなっている『英語リーディング教本』(研究社)をはじめとする一連の著書も、高校生から社会人まで幅広く読者を獲得して版を重ねる。独自のメソッドを集大成したCDブック『英語構文のエッセンス Stage1, 2, 3』(メープルファーム出版部・FAX 047-382-1342(平日10:00~17:00)/  http://minai-yoshiro.com/)も好評を博す。

「2014年 『<全2巻> 英語リーディング教本&英語リーディング教本 ドリル セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬袋善郎の作品