学校で教えてくれない英文法: 英語を正しく理解するための55のヒント

• 研究社

不十分な理解のために起こる間違いがたくさんあります。学校では表面的にしか教えてくれなかった事項をていねいに拾い、深く掘り下げた解説であなたの実力を大きく進歩させます。

• 時間のある時に少しずつ読み進めています。

確かに試験のための学習には直結する部分が少なそうな小難しい内容ですが、英語を学習するのが楽しい、知識欲のある人にはとても面白い本だと思います。
    日本語的に難解な部分も含めて、読み解くことを楽しみながら英語の新しい発見にたくさん出会えます。

短期間で何かしらの成果を出したい方や、とにかく実践でよく出てくる実用的な英語をバンバン身につけたいという方にはあまり向かないかもしれません。
    英語が好きな方、雑学が好きな方には強くお勧めします。

• 図書館で借りた。勉強になったが、この本を読む前にやるべき基礎的な中学・高校の文法を跳ばしているので、また読む。

• 今の自分の英文法知識では難しかった。

それに例文がどれもわかりづらいものばかりで読んでいてしんどくなる。

このレベルの本がスラスラ理解力出来るようになるにはまだ時間が必要だな。

• 断片的な情報の寄せ集め

英文法に関するポイントが項目ごとにまとめている。
    もともとが何かで連載していた内容をまとめた本ということで,内容にまとまりがなく「そんな細かいところだけ解説されても…」と思うことがあった。似た内容はまとまるようにしているが,もう少し体系だった内容の方が参考になる。枝葉の部分だけかいつまんで解説されてもよくわからない。
    目次などをみて,気になる箇所があればそこだけ読めば良いと思う。

• これは大学受験むけか?
    なんだかとても難しかった。何度眉間にしわをよせて、3回例文を読んだ事か。こんな難しい文章を理解する必要はあるのか?
    という気になってしまった。大学受験者は、こういう難しい問題を「解ける」でも「使えない」という人が多そうだなぁ、と思った。
    こんな問題を解くこと、攻略することに時間をかけないといけない人は大変だな。紙の上だけで成立する英語?
    文法用語がたくさんでてきます。とても難しい問題を、めちゃ理系の頭を使ってやっと理解する、という感じ。最後まで読みきれません。あきらめます。

• 題名の意味は「高等学校で教えられた文法の本当の意味はこういうことですよ」ということです。文法事項をただ暗記し、原理や論理的に考えることが少ない学校文法では読解上細かい違いがよく分からない。しかしこの書ではそういったことを明瞭に解説してくれます。かなり高度なものなので、大学受験には不必要ですが、英語学習者としては是非読んでいただきたい一冊。

東京大学法学部卒。駿台予備学校などにおいて、Frame of Reference(英語構文を考えるための判断枠組み)という独自のメソッドを用いて高校生・大学受験生・大学生・社会人を指導し成功を収め、各方面から高い評価を受ける。大ロングセラーとなっている『英語リーディング教本』(研究社)をはじめとする一連の著書も、高校生から社会人まで幅広く読者を獲得して版を重ねる。独自のメソッドを集大成したCDブック『英語構文のエッセンス Stage1, 2, 3』(メープルファーム出版部・FAX 047-382-1342(平日10:00~17:00)/  http://minai-yoshiro.com/)も好評を博す。

「2014年 『<全2巻> 英語リーディング教本&英語リーディング教本 ドリル セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

薬袋善郎の作品

エーリッヒ・フロ...
鈴木 陽一
江川 泰一郎