あなたは絶対!運がいい

• 廣済堂出版
  • / ISBN・EAN: 9784331512098

• 本気でプラス思考で精神レベルを高く持っていれば、自分の望む人生が送れるということ。
    言っていることはなるほどと思うけど、エピソードや体験談が薄くてちょっと冗長に感じた。

• 本田建ー氏お勧め本なので、手に取ってみる。幸運である状態は自分で作るものと言う内容。その通りだなと思うが、私にとっては目新しい情報が無く、物足りない。学生さんや新入社員向けかな。

言っている事はわかるし、説明するには分かりやすい感覚なのだろう が「人のレベル」と言う考えはあまり好きではないなぁ。

その中でも、イイネと思った箇所

本当になったら困ることは、冗談でも言わない
    誉められたら否定しない

#本田建ー氏お勧め本

• ・物事をうまくいかせる秘訣、それは「プラス思考」。「そりゃあ、マイナスよりプラスのほうがいいに決まっているじゃない」という簡単なことではない。もっともっと奥の深い本物の「プラス思考」こそ、自分の望みを実現させる決め手であり、自分のまわりに起こる事柄を一変させることができるものすごい方法。「本物のプラス思考」とは、「まわりの事柄に関係なく、積極的に、自分の心の中をプラスの意識でいっぱいにする」ということ。この「プラスのパワー」をつくって、これがあふれるぐらいたくさんになると、自分のまわりにあるマイナスの問題や悩みをやっつけてくれる(解決してくれる)働きをする。毎日プラス思考で過ごすことと、今の自分が抱えているマイナスの悩みとは、なんの関わりもなくてもよい。この、一見関係のなさそうなプラスのパワーを信じることができるかどうかが決め手。自分の抱えているトラブルまでが自然と解決してしまう。

・考えても解決しないときは考えるのをやめる。考えれば考えるほど不安になって心配するなら、やめたほうがずっといい。心から心配を追い出してすっきりさせて、マイナスのパワーをなくしてしまうべき。「その時できることをやったら考えるのをやめる。」「余計な心配はしない。」「プラスのパワーを増やすために行いをよくする。」この3つを実行すると、
    プラスがマイナスを上回って、自分に起きたトラブルや抱え込んでいた悩みが自然と解決する。

・自分のミスではないちょっとしたハプニングは、自分の心の持ちようでいくらでも変わる。日々起こる小さなハプニングを大げさに受け止めない。これも一つのプラス思考で、プラスのパワーを増やすコツ。

・人に対してでも自分に向かってでも、口から出た言葉にはパワーがある、これをもっと重大なこととして受け止めて、意識して使うべき。そしてこのパワーを自分の人生によいことしか起こらないようにするために、大いに利用すべき。

• 積ん読チャレンジ(〜'17/06/11) 6/56
    ’16/06/09 了

友人オススメの本。
    「自分の心の持ちようで自分の人生すら変えることが出来る。
    だから自分の好きなことをしよう。
    マイナスの言葉を吐かずにプラスの言葉を発しよう。
    自分の心が明るくなれるように誰かに優しくしよう」というのがエッセンス。

書かれている内容がいささかスピリチュアル過ぎて若干ついて行けない部分はあるが、言っていることは共感できた。

悪態をついたりせず、言霊の持つパワーを信じて成りたい理想を口にしようと思った。

何となく心に響いた文章

P154
    直感を信じて行動することは不安です。なぜ不安なのかというと、根拠がないからです。そう動く説明ができないからです。

P157
    理屈っぽい人は、直感を行動に移すことができにくいと思います。それを行動に移す理由はなんなのか、ということをまず考えるからです。

P165
    人に優しくするのもほめるのも、全部自分の心が喜ぶことをやるだけです。

• どんなこともポジティブに考えると良い結果として自身に還元されることを説明した自己啓発本です。本の中で、著者が実際に経験した数多くの「運がいい」例が挙げられています。本当にそんなことが起こるのだろうかと半信半疑でしたが、この本を読んで、会いたかった人からの数年ぶりの連絡や欲しかったものが突然手に入ったりと驚きました。これらの偶然は、毎日「運がいい!」と思うからこそ、良い結果として記憶により深く刻まれるのではないでしょうか。著者が24歳の時に執筆したことを考えて読むと、感服してしまいます。明るい気持ちになれるので、すべての方にお勧めの一冊です。

• 運がいいなあといつも思ってた
    それが 良い方向になってたのかなと思わせる本

• 友人の友人が良い!と言っていたので、
    買ってみた。

心の持ち様でプラスのパワーが集まり、
    良いことが身の回りで起こっていく。
    凄く共感した。

特に、直感で動くことが一番いい、というところ。
    理屈じゃなくて、「なんとなくそうしたい」気持ちに従ってみる、それが一番自分にとっていいことをもたらしてくれる。

自分が大事にしている「良心に従う」はまさにそんなこと。
    理屈では語れない、誰かに批判されやすい、
    でも、自分は一番納得する生き方。これからも大事にしていきたい。

★KEY POINT
    ・最大限やることをやったら、もう考えない。
    ・自分自身の心のレベルを上げる
    ・マイナスのパワーを生み出す言葉を発しない
    ・自然の流れに身をまかせる

• 読書レポート:あなたは絶対!運がいい 浅見帆帆子 著(グラフ社) | デジたろうとピアノ http://digitaropiano.luna.ddns.vc/digitaropiano/?p=3944

• 読んでいるととっても、ポジティブになる感じです。
    読みやすいのであっという間によめてしまいます。

• 定期的に読みたくなるスピリチュアル領域★
    全部賛成ではないけれど、今のタイミングで読めてよかった。

<メモメモ>

・よく言われるプラス思考▶物事のプラスの面をみようとする
    ・本物のプラス思考▶周りに起こる事実と関係なく、自分の心をプラスで満たす

・自分が抱える悩みと関係なくプラス思考で生きる
    ・自分の心を喜ばせることをして、明るい気分で過ごす…と、関係ない悩みも知らぬ間に解決する

・まだ起きてもないことは心配しない
    ・その時できることをやったら考えるのをやめる
    ・余計な心配はしない
    ・プラスのパワーを増やすために良い行い(心が喜ぶこと)をする
    ・相手の言っていることは、言葉のママ受け止める

・絶対理想は現実になる!!!!
    ・自分にとって好ましくない結果は口にもしない
    ▶言葉のパワーは強い
    ・低くなる行動例
    ▶他人のせいにする・なんでこうなっちゃったんだろう・わたしってだめだわ
    ・理想にふさわしい自分になるよう努力する

作家・エッセイスト。東京都生まれ。青山学院大学国際政治経済学部卒業後、ロンドンに留学、インテリアデザインを学ぶ。 帰国後執筆活動に入り、『あなたは絶対!運がいい』(廣済堂出版刊)、『大丈夫!うまくいくから』(幻冬舎刊)、『あなたの運はもっとよくなる』(三笠書房刊)、)、『あなたと宇宙とあなたの使命』(世界文化社刊)などが累計450万部超のベストセラーとなる。そのほか、絵本、旅エッセイなど著書多数。人材教育や企業研修に取り入れている企業も多く、海外でも広く翻訳出版されている。共同通信の携帯サイト「NEWSmart」にてコラム連載中。インテリアデザインや手帳などのプロデュース、ジュエリーブランド「AMIRI」のデザイナーほか、「アジア平和」に向けてカンボジアでの里子支援など、活動は多岐に渡る。

「2017年 『宇宙とつながって望みをかなえる手帳2018』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅見帆帆子の作品