今日、誰のために生きる?----アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語

• 廣済堂出版

• 寒くても、食べられなくても、独りになっても
    紙とペンだけは渡せません。
    私はずっと書くでしょう。

• 心に余裕を持つことは確かに大事だと思いました!
    でも全体的にあまり自分には刺さらない内容でした

• 書いてることがすーーーっと脳に吸い込まれていく。なんなの?なんなん?脳が洗われる感じ・・・って洗脳されてんの?YouTubeちょっと見たら、えええっ・・・安らぐ、落ちる。そんなに疲れてたのかな・・・

• ひすいこうたろう×SHOGENの今日、誰のために生きる?アフリカの小さな村が教えてくれた幸せがずっと続く30の物語を読みました。
    ショーゲンはサラリーマンでしたが、アフリカの絵に衝撃を受けて画家を目指してアフリカに行きます。
    そこで外国人では初めてブンジュ村に住んで、村長や村人から人としての生き方を学びます。
    しかし、その生き方は昔ジャーマンが日本人と交信して学んだ生き方だったのです。
    人としてのどんな風に生きるかを見つめ直すのには最適な本ですね。
    みんなに読んで欲しい一冊です。

• 本は、
    今自分が得たいものを与えてくれる、と
    思っています。

自分がどう在りたいか、
    自分の幸せとはなにか、
    見つめることができました。

とても優しい言葉で
    綴られたお話しは、
    とても心地よいです。

この本に出会えたことに
    感謝します。

• 書店で平積みされていて、思わず目があった…という感じで購入。
    タイトルからの想像は真逆のものでした。
    テクノロジーやインフラの進化により、より便利に、快適に、効率的になった現代社会に生きる我々日本人は、もちろん一番幸せな世代ですよね?皆んな、笑顔に溢れて
    キラキラした毎日生きてますよね?ってな感じで冒頭からガーンっとなります。
    では、何故幸福を享受できないのか?
    それは我々は忘れる生き物であり、慣れていく生き物だからである。永続的に幸せであるには。
    星の王子様と内容的に近いものがあるが
    こちらは他者に対しての許しなども含めて
    良い。正に経験者が語る含蓄のある言葉なので納得せざるを得ない。
    歓喜したい。いや、歓喜する。
    そうやって生きた方が良いに決まってる。
    ただ、この本を読む読まないに関わらず、ひとつだけ確かに断言できる。
    今の私は充分幸せであると。

• 自分の心を満たさないと相手の心は満たせない。
    許せない相手を許すのではなく、許せない相手のことを許せない自分を、人間らしいね、可愛いね、と許す。

長所で尊敬され、短所で愛される。
    長所✖️短所=魅力

人は1日に6万回の考え事をしている。だからこそ今この瞬間を大切に。

• 前半はSHOGENさんの実話、後半はひすいこたろうさんのお話。特に前半のブンジュ村での出来事が衝撃的でした。日本人であることに誇りを持てました。生きる喜びを感じた気がします。心がほっこりしました。

• 上司から上司へ、そして私へ繋がれた本です
    途中途中泣いたり、泣いたり、書いたり
    自分をゆるして、心を緩めて、みんなもゆるして
    最近全然余裕がなかった
    誰かと会話がしたかった
    でも結局会話しても頑張った自分で話してたな
    もう素直でいようね
    私が2番目に書いた最大最高の願いは、幸せをわかち合いたい、でした
    この気持ちも、この文を読んでくれた人とわかち合えたら
    日本人よ、救おう世界を
    まずは自分を救ってきます
    マイヒーロー!!!!!!!

• 幸せになるには誰かと一緒に食事を楽しむこと。食事が作業になれば、生活の全てが作業になる。

自分が全く喜びを感じない仕事はしないほうがいい。ギバーのような自己犠牲の仕事は本当に辛い。

日が暮れたら残業を諦める。

ひすいこたろうの作品