おせちいっかのおしょうがつ

• 佼成出版社

お正月の準備に追われる箱田さんちの重箱の中では、“おせちいっか”のみんなも大忙しです。
ふたごのかまぼこ、こうちゃん、はくちゃん、だてまきママに、くわいパパ、えびばあちゃんに、たたきごぼうじいちゃんたちのみんなは、年越しそばを食べると初詣へ。
「たべもの神社」の境内は、おぞうにいっかやおすしいっかなどの、いろいろ食べ物たちで大賑わい!
おせち料理の由来もわかる、楽しいお正月絵本です。

【ここがポイント】
・新年にふさわしい楽しいお話です。
・小さな子どもたちにも、おせち料理を身近に感じてもらえます。
・キャラクター化された食べ物たちが登場し飽きさせません。

• 2歳8ヶ月。何度も「よんで〜」と持ってきます。

おせち料理のそれぞれの具材の意味が知れて勉強にもなるので、親も楽しめます。
    おせちを食べる前に読み返したい本です。

子供はまだ意味がわかっていないと思うので、長く楽しみたいと思います。

• ぼくもおせちを食べたけど、おせちいっかはぼくの家のおせちにはいなかった。

• 絵が可愛い♡
    最後のところにおせちの名前や由来が漢字表記だけどまとめて載っているところがいいなと思った◎

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おせち料理の由来もわかる、楽しいお正月絵本です。

(出版社HPより)

• 読み聞かせ(4分30秒くらい)
    おせちの具材さんたちが可愛かった。
    おせちの中身のそれぞれの意味についてかと思ったけど…。

• おせちの重の中の世界も外の世界と似ていて息子は見比べながら読んでいました。

• 2021.1
    4歳
    たたきごぼう、紅白なます、伊達巻、かまぼこを、一緒に準備したよ。

• 図書館本。長女選定本。季節外れではあるけれど。おせちの準備をして、年越しそばを食べ、初詣へ。今年はこんなお正月を過ごしてみたいね。

• 図書館本。長女選定本。季節外れではあるけれど。おせちの準備をして、年越しそばを食べ、初詣へ。今年はこんなお正月してみたいね。

• **********
    「正月」に。