まくらのせんにん さんぽみちの巻

• 佼成出版社

• やはりこの本は、まくらのせんにんの弟子の「しきさん」と「かけさん」のお話なのだ。

マシュマロを食べ過ぎて運動不足のせんにんさまを散歩に連れ出し、道中困った人たちをしきさんとかけさんが暖めて助けていくお話。と思ったら、、?

おっと侮ってはいけなかった、せんにんさまを。

なんとしきさんとかけさんの専売特許だと思われた「びろーん」(といって通常の大きさ以上に大きくなる術)は、せんにんさまも出来たのだぁ!

表紙の裏の解説を読むと、しきさんとかけさんは二人一緒に小さい頃せんにんさまに引き取られ、今は弟子としてせんにんさまの身の回りの世話をしているということらしい。
    ということはつまり、「びろーん」はせんにんさまがしきさんとかけさんに仕込んだ可能性が出てくるのである。

おそるべきせんにんさま、、いやマシュマロ野郎!

• 図書館で借りてきた本。
    私は読んでて楽しめたけど、話が長いし、ハヅキ(2歳9ヶ月)には難しいかな?
    って思ったけど・・・
    気に入ったようで、「しきさんかけさん」ってよく言ってます。
    同じシリーズを借りてみよう。

• 単純なんだけど子供にはオオウケ☆

• 掛布団のかけさん
    敷布団のしきさん
    このネーミングセンスには言葉を失います。。
    でも面白い。

• あたたか~いおはなし☆

• 水戸光圀のアレのパロディです。
    でも、アレに輪をかけてバカバカしいのです。
    親父ギャグとシュールの狭間で、不思議に心が「ほっか~~」ってなる絵本。絵柄がもう・・・・好き。

「まくらのせんにん」は、困った人を放っとかない。放っとかないけど、主に助けるのはお供の「しきさん」と「かけさん」。

まくら?しきさん?かけさん?

お子さんに読んであげるのではなく、一緒に読んでみてください。
    きっと、親の方が先に笑います。

• 寒くて困っている人たちを温めてあげるお話。

• S太朗5歳5カ月で出会った本。マシュマロ好きのせんにんさんが話すたびに、大笑い!あーこのシリーズ、もっとあったらいいのになあ。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/09/04
    立ち読み。
    もしかして、こっちが1作目だったのかな…?
    まくらのせんにん意地汚いぞ。
    ましゅまろせんにんって呼んじゃうよ。

• まくらのせんにん、おとものしきさん・かけさんが散歩がてらいろんなものをあっためる、というストーリーなのですが、なんだかこっちが暖まるような絵で癒されます。

1955年、東京都生まれ。1980年東京学芸大学教育学部美術科卒。第13回紙わざ大賞展準大賞受賞。2005年『おもちのきもち』(講談社)で第27回講談社絵本新人賞を受賞し、絵本作家としてデビュー。絵本に『もくもくやかん』『ふしぎなでまえ』『はっきよい畑場所』『みみかきめいじん』(講談社)『おむすびさんちのたうえのひ』『なつのおとずれ』(PHP研究所)「だるまさん」シリーズ『おしくら・まんじゅう』『おふとんかけたら』(ブロンズ新社)「まくらのせんにん」シリーズ(佼成出版社)『がまんのケーキ』(教育画劇)がある。2009年、逝去。

「2016年 『うめじいのたんじょうび』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かがくいひろしの作品

トミー=アンゲラ...
つちだ のぶこ
かがくいひろし
かがくい ひろし
モーリス・センダ...
長谷川 義史
長谷川義史
くすのき しげの...