ピヨピヨハッピーバースデー

• 佼成出版社

• 絵が好き。
    色が好き。
    大きなケーキに目をまん丸にしていた娘。

• 自分たちの食べたいプリンをケーキ屋でかってもらえなくてがっかりするもののバースデーのお祝いで特製プリンも食べれてご機嫌なぴよぴよの様子がほほえましいです。

• ユーモラスでキュートな絵本。ひよこたちのブーイングに対して、大らかに答えるおかあさんが素敵。

• ふと立ち寄ったケーキ屋さんで出逢った一冊。
    このひよこさんたちの何ともいえない愛らしさが(≧∀≦)

一見内容が無いようで、
    絵の描き込み(ケーキの消費期限シールまで描くetc)など、深い。

少なくとも、この愛くるしさは歪み無い!
    将来の我が子の蔵書決定w

お子さんがいらっしゃる方はもちろん、
    久しぶりに童心に戻りたいあなたへ☆

• もうすぐ誕生日なので、ついに借りることに。
    ケーキ屋さんやおもちゃ屋のところで、
    どれがほしいか選んでいる。
    最終的には、ロールケーキとショートケーキが定番に。
    歌が終わると青いろうそくをふいて消している。

• かわいいかわいい〜!癒される。13/07/06

• 絵がかわいく、見る所がいっぱい。話は単純だったが、意外にも気に入っていた。

• 3分28秒★楽しい細かい挿絵。開くたびに発見ある。ケーキ屋さん、おもちゃ屋さんと子供が大好きな場所!

• ピヨピヨの絵本はどれも大好き!
    かわいくて、ほっこりします。

• [墨田区図書館]

息子が大好きなピヨピヨスーパーマーケットのシリーズ本です。今回のハッピーバースデーもスーパーマーケットにちょっと似ている展開。子供たちが見とれてちょっと悩んだすえに一致団結で欲しがったプリン!でもそんなこどもたちの要求を見事に無視して予約済みのケーキを受け取るママ。

「きっとあの箱の中はプリンだよ!でも誕生日だし白いショートケーキかな」、と子どもに言いながらページをめくると見事に大はずれ。でも最後に出てきたもので、納得!ページ一杯に並べられたショーケース内のケーキをみて私の方が食べたくなっちゃってたまりませんでした。

■絵本ナビのサイト("全ページ試し読み"へのリンクあり):

にしまき かやこ
エリック=カール
酒井駒子
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ
かがくい ひろし