いのちの不思議な物語

• 佼成出版社

本書は、在宅で亡くなられた患者さんとご家族とのドラマを核に、「いのちの不思議」を感じた13の物語になっています。「死に方修行のすすめ」永六輔×内藤いづみ対談収録。

• 在宅ホスピス医として出会った患者さんと家族との物語
    苦悩を受け入れて、心からの安らぎを得る瞬間に同席することでの体験の紹介、人と人とのつながりの中で丁寧に生きることの大切さ、痛みのコントロールの重要性も痛感した。
    いろんな複雑な事情を抱えた家族への寄り添い方、病院でなく在宅だからこそできる支援、人生との折り合いのつけ方について真摯に向き合う様子、この世を去る準備と人生の最後のメッセージを残す「仲良し時間」、最後のスピリチュアルペイン魂が旅立つための痛みという倦怠感と身のおきどころのないつらさについて触れている。死んでゆくことは決して敗北でなく、自分の持っていた宝物に気づき、感謝して旅立つことだという言葉が沁みる。
    5552さんの本棚から著者を知りました。ありがとうございます。

• 5552さん
      ベルガモットさん、こんばんは。

内藤さんのご著書、読まれたんですね。
      生と死の現場をお仕事にされている方の言葉は重いですね。
      「死...
      ベルガモットさん、こんばんは。

内藤さんのご著書、読まれたんですね。
      生と死の現場をお仕事にされている方の言葉は重いですね。
      「死んでゆくことは決して敗北ではなく、自分の持っていた宝物に気づき、感謝して旅立つことだ」
      自分の最後の時には思い出したい言葉です。

話は変わりますが、今日本屋さんに行く用事があったので、『角川短歌』を探してみたら、そこの本屋さんでは扱っていなかったです。残念!
      俳句の雑誌は何冊か置いてあったのですが。

2022/09/22
    • ☆ベルガモット☆さん
      5552さん、おはようございます。
      コメントありがとうございます!

5552さんのおかけで出会うことができた内藤さんのご著書です。
      ...
      5552さん、おはようございます。
      コメントありがとうございます!

ご紹介著書レビューの洗濯たたみたいエピソードも載っていました。
      ご本人と家族との魂の触れ合い時間を通して、自分の家族とも向き合わなきゃなとも思ったりしました。

おお、『角川短歌』探してくださったのですね☆
      私も親に送ろうと思い大きな本屋さんをいくつか回りましたがありませんでした。注文取り寄せ予定です。私自身は定期購読中です。
      あまり人気ないのですかね。
      ちょっとググってみると、俳句人口は200万人、短歌は30万人で市場は小さそうです…
      2022/09/23
  • 在宅ホスピスで起きた家族のいろいろな形。

死をどのように受け入れ、どのように向き合うのか。

きっと当事者にならないとわからないことなんだろうけど色々考えさせれます。

1956年山梨県生まれ。
在宅ホスピス医、ふじ内科クリニック院長。福島県立医科大学卒業後、東京女子医科大学内科に勤務。
86年~92年、英国プリンス・オブ・ウエールズ・ホスピスで研修を受ける。
95年、山梨県を中心に在宅ホスピス医として活動している。NPO日本ホスピス・在宅ケア研究会理事。
著書に『笑顔で「さよなら」を─在宅ホスピス医の日記から』(kkベストセラーズ)『しあわせの13粒』(オフィスエム)『いい医者 いい患者 いい老後─「いのち」を見つめる二人旅』(永六輔共著 佼成出版社)、『いのち」の話がしたい 内藤いづみ対談集柳田邦男・中村桂子・曽野綾子』(佼成出版社)、『あなたが、いてくれる。 在宅ホスピス医 いのちのメッセージ』(佼成出版社)

「2014年 『いのちの不思議な物語』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤いづみの作品