おにぎりに はいりたいやつ よっといで

• 佼成出版社

おさらのうえで、おにぎりたちが話しています。「ぼくら、ぐ、いれてもらってないねんなあ」「ぐ、ほしいな。みんなでさがしにいこか」――。おにぎりたちは具になってくれる食材を求め、旅に出ることにしました。読後、おにぎりが食べたくなる楽しい絵本。読者参加型の遊び心溢れる構成にも注目です。

• おにぎりたちの海苔の巻き方で、それぞれ個性が見えて来そうなのが不思議。同じ作者のサンドイッチの本もあったけれど、こちらの方が、素材のことが学べたり、あみだくじの遊び要素もあり、子供にとっては楽しめると思う。

• 真っ白のおにぎりたちがお皿の上で話しています。
    「ぼくら、ぐ いれてもらってないねんなあ」
    「ぐ ほしいな。みんなで さがしにいこか」
    わいわい言いながら、おにぎりの具になりそうなものをスカウト。
    さあ、無事においしい具入りのおにぎりができあがるでしょうか。

ゆる~い関西弁のが印象的な絵本です。
    目鼻手足もないのに表情も動きもあって、とっても賑やかで楽しい1冊です。

ブログでもご紹介しました。

• 4歳5ヶ月と1歳9ヶ月。
    ちょっとシュールな関西弁絵本。このシリーズ大好きです!
    長男が何度も持ってきました。
    コテコテの関西弁、関西人の私でも読みづらい(笑)
    まさかの展開に長男は終始ケラケラ笑って見ていました。

• 2021.06 2-1
    2021.07 わかば
    2021.11 1-3、2-1
    2022.11 1-1
    2023.06 2-1

• 具の入ってないおにぎりたちが、具をもとめて海や商店街に…
    #岡田よしたか さんの絵本は親しみがあって、面白いな。
    遠足の前に読み聞かせするのもいいかもしれない。

• うわーサメやーって言ったばめんのまえのページが、サメのせびれが見えて、つぎのページはサメが出てくるんだなって思った。

• 表紙の絵、おにぎりの海苔が顔みたい、となんとなく借りた図書館本。

これは…大好きなやつだ…!
    具のないおにぎりと、おにぎりに入りたい具のやり取り。
    みんななんでか関西弁。
    読み聞かせするのに張り切ってちゃんとした大阪弁で読むと、自分が一番楽しい!!
    大阪弁ネイティブにぜひ勧めたい。

• これ面白い。うどんが好き。

• 岡田よしたかさんのユーモア絵本。おにぎりたちはなかに入ってくれる具をさがしにいく。

• 2y
    関西弁は珍しいのかよく聞いてくれる。ゆびだこもそうだったけど、面白いのかな?笑
    おにぎりが最近好きなので借りた絵本。

大阪府出身。愛知県立芸術大学油画科卒業。
保育所などに勤務後、絵本作家としてデビュー。
作品に『特急おべんとう号』(福音館書店)『ちくわのわーさん』『うどんのうーやん』(ブロンズ新社)『すすめ! かいてんずし』(ひかりのくに)『だいこんさん おふろに はいる』(PHP研究所)『そうめんソータロー』(ポプラ社)『オニのふろめぐり』(小学館)『おにぎりに はいりたいやつ よっといで』『サンドイッチに はさまれたいやつ よっといで』(佼成出版社)『おせんべいわれた』(出版ワークス)ほか多数。

「2021年 『どせいじんくん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田よしたかの作品