あげる

• 佼成出版社

サクッ カラッ ジュワー……。「あげる」音は、聞くとおなかがすいてくる、とぴっきりイカす音。からあげに、かきあげに、コロッケ、とんかつ! おいしいあげものが大集合。人気イラストユニットがライブ感たっぷりにお届けする、おいしい絵本第2弾。

• 食べ物を美味しく描く絵本作家さんといえば、私の中ではらぺこめがねさんが断トツ!
    食材の質感、揚がっている臨場感、たまりません。

• 美味しそうな揚げ物がどアップでバーン! それぞれ次のページには、揚げる前の食材が紹介されています。ああ、なんて罪な絵本!

• コルベットさん
      海と青硝子さん、こんばんは。いつもありがとうございます。これは罪な絵本ですねw 表紙の海老フライ美味しそうです♪
      2023/11/22
    • 海と青硝子さん
      コルベットさん コメント&たくさんの「いいね」ありがとうございます。
      揚げたてのじゅわじゅわまで聞こえそうですよね。
      揚げたてのじゅわじゅわまで聞こえそうですよね。
      2023/11/22
  • おいしそうな揚げ物の数々。
    お腹が空く1冊。

「あげた あげた なに あげた?」
    さあ、何を揚げたのかあてられるかな?
    意外なものも揚げちゃってます!

• 揚げ物の絵が出てきて、何を揚げた?と次のページに材料が載ってる。よくある絵本かなと思っていたけど、ひねりが効いた回答や落ちがあって面白い。

• 低学年読みがたりにおすすめ!意外とハムカツ、メンチカツは知らなかったりして面白い。

• 7歳0ヶ月の娘
    4歳0ヶ月の息子に読み聞かせ

どれも美味しそう~~
    最後のオチにビックリだけど

ハムカツ食べたいなあ

• うわー、おいしそう……
    食いしん坊の私にはたまらない絵本です。
    エビフライとトンカツが特にいーですね♪

ラストのオチは……
    野暮を承知でいいますと、
    『おばけのてんぷら』で経験済みでした~(笑)

• 何度も子どもと読んだ。衣に包まれたものでも、中身は何か自然と想像してしまう。オチはやっぱり真似して描きたくなった我が子であった。

• 「サクッ カラッ ジュワー……。「あげる」音は、聞くとおなかがすいてくる、とびっきりイカす音。からあげに、かきあげに、コロッケ、とんかつ! おいしいあげものが大集合。人気イラストユニットがライブ感たっぷりにお届けする、おいしい絵本第2弾。」

• サクッと揚げたて美味しそう
    衣の中身は何でしょう

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品