うらがえしサンタ

• 佼成出版社

寝坊したサンタがあわてて服をうらがえしに着ると……黒い服を着た“うらがえしサンタ”になっちゃった! 寒いのがきらいで、プレゼントはてきとう。口が悪くて、なんだかエラそうなうらがえしサンタ。ですが、なぜか子どもたちは人気があるようで――。いつもニコニコ、誰にでも優しいサンタクロースのイメージとは真逆のその姿から、サンタの本音が見えてくる⁉ やりたい放題なうらがえしサンタにハラハラしながら、最後は心が温かくなるクリスマスシーズンの読み聞かせにぴったりな絵本です。

• サンタも裏返ればこんな感じなのね。普段が聖人だから、裏返れば悪人か笑

• みんなのだいすきサンタクロース。あわてて服を裏表逆に着て性格まで裏返しのサンタクロースに……。

• ふむ

• 大人な私としては、
    ブラックサンタ、嫌いじゃない。

• サンタさんの赤い服の裏が黒だった! そして「うらがえし」に着た服が、サンタさんの言動を「うらがえし」てしまった! という驚愕・爆笑のクリスマス絵本です。案外、優しく気前が良くリクエストに応えてプレゼントを根気よく配る、と毎年毎年期待されるストレスが溜まっていたんだったりして…。たまには発散してもらってもいいかも!

• 表紙を見て「ブラックサンタのお話怖いんじゃない?」と怯えていた8歳の息子w
    確かに見た目ブラックサンタで、うっかり服を裏返しに着ちゃって性格が豹変しちゃってるけど、やることなすこと憎めない。寒いからと飛行機で乗りつけ、煙突入りたくないと夜中に堂々と玄関から訪問w
    もちろんプレゼント配りも適当で子どもには全然ありがたくないサンタだが、息子もゲラゲラ笑っていたり、絵本のようくんもクリスマスパーティーに招いてあげたり子どもたちから質問攻めにあったりとなぜか人気なのが謎でおもしろかった。

• 2023 高畠那生

「うらがえし」の意味

どろほうにならなかったのはよかったけど
    本音なのか?

• サンタだって、、、ねぇ?

• サンタクロースの服を裏返しに来たら、黒で、性格も悪いサンタになってしまった。
    トナカイに乗らず飛行機、煙突から入らず玄関、プレゼントもばらばら、めちゃくちゃ、

• 表紙の感じから「いいサンタ悪いサンタ二人の話かな?」と思いましたが半分当りで半分外れ。うらがえしって?どーゆーこと?と思ったらそーゆーことかーと納得。サンタの服の裏地は黒かったんだね。
    どこかで戻るのかなと思ってたらそうきたか、とこれまた納得。カワイイストーリー。
    うらがえしサンタのときのプレゼントのラインナップに笑いました。この時期にビッタリの楽しい一冊ですね。

出版社勤務の後、フリーで編集をしながら小沢正氏に師事。絵本に『いかりのギョーザ』(絵・大島妙子 佼成出版社)、「だいぶつさま」シリーズ(絵・中川学 アリス館)、『じごくのラーメンや』(絵・西村繁男 教育画劇)、『おもちのおふろ』(絵・植垣歩子 学研)、『パンツいっちょうめ』(絵・やぎたみこ 金の星社)、『食べるのだいすき よみきかせ絵本 なっとうかあちゃん』(絵・マスリラ)『同 おこめようちえん』(絵・陣崎草子)『同 だんしゃく王とメークイン女王』(絵・北村裕花)『同 きんぴらきょうだい』(絵・大島妙子 以上、講談社)などの作品がある

「2023年 『食べるのだいすき よみきかせ絵本 やさいのプールびらき』 で使われていた紹介文から引用しています。」

苅田澄子の作品

柴田 ケイコ
シゲタ サヤカ
しおたにまみこ
ヨシタケシンスケ
tupera t...
大塚 健太
ザ・キャビンカン...