男、はじめて和服を着る (光文社新書 34)

• 光文社

• 新書版サイズで読める、初めての男の着物!
    最近、若い男性のカジュアルな着物が広く定着し始めている。今まで、ごく少数しかいなかった着物ファンに向けて、基本をしっかり、少し経験を積んで遊びを入れる。
    楽しみ方から手入れにしかたに至るまで。
    かなり使える一冊。

男性だけでなく、オシャレ着として着物絵お自由に着たいなぁ〜と考えてる女性にも、ヒントがたくさん隠れていますよ。

• 着付けの仕方も書いてあるけれど、図解してあるわけではないので、着付け小物とこういうのがあれば便利というのがわかる。

• トイレの仕方とか、痒いところにちゃんと触れてくれてるのはよいね。

• 和装を日常的に身につけている作者さんが、褌、襦袢から長着、袴、羽織などの着方を徹底的に書き記した本です。

着慣れない和服をどうしたら普段着として着こなせるか、季節ごとの素材の選び方はどうすればいいのかなどのレクチャー的なことから、着心地の良さや日常生活における和服のメリットデメリット(トイレとか)など、着物を着こなすために知っておきたい知識までがぎゅっと詰まっています。

読み物として充分楽しむことができますし、図解も載っているので「へーこんな風に身につければいいのか」と頭の中で納得しながら読むことが出来ました。ただ、着物というのはただでさえ着方を覚えるまでが難しいので、もっともっと超初心者向けの本と併せて持っているとより楽しめて着るのが楽しくなるのではないかと思いました。

• 資料として購入。
    著者手書きの説明図入りでわかりやすい。

• 2008年2月 1/12

• 2008年2月ごろ。市立図書館で。
    袴を穿いてのトイレの方法が知りたかったのですが、文章で説明されてもよくわかりませんでした。あたまわるいですね、私。

早坂伊織の作品