おどろきの心理学 人生を成功に導く「無意識を整える」技術 (光文社新書)

• 光文社

• 序章 赤い服は本当にモテるのか?―真の心理学の凄みとワンフレーズ心理学
    1章 合コン必勝法はなぜ失敗したのか?
    2章 かならず相手に好かれる方法
    3章 賢くなりたければ、脳を活性化させるな
    4章 ポジティブ・シンキングで人生が変わる?
    5章 サブリミナル効果はウソ?ホント?
    6章 血液型診断という亡霊
    7章 スポーツに「流れ」は存在するか?
    8章 人の記憶はアテにならない
    9章 人は無意識に支配されている
    10章 心理学は科学なのか?

• カジュアルな心理学本。面白かった。
    怪しい副題は、販売部数を伸ばすためなんだろうが、不要に感じた。
    心理学系の本によくある、実験事例の列挙もちょうどよいボリューム。身近な現代ワードも取り込んでいる。

• 確かに驚いた。

• 心理学者が綴る、アヤしい心理学への警鐘と、先行研究を人生に活用するヒント。非常に示唆に富み、一般に見かける、この手の本とは一線を画す。
    著者が、サブカルとプロレス好きというのが、またよい。その手の表現をちょいちょい使ってくるのが、たまらない。

• エビデンスのソースを示しながら若い研究者が高校生から大学生くらいの若者にお話ししてあげているような体。最近の研究も多く含まれているので,昔勉強した人も習ったことと違う!ことを楽しめるだろう。

• 良くも悪くも新書っぽい雑さ。論文まとめ。心理学に詳しくない人が試しに読んでみる分にはいいかもしれない。

• あまり面白い内容はなかった。
    再現できないと科学ではない。
    心理学は条件統一が難しい。

• あまりにも独自の視点がない。「最新の心理学の知見」などと書かれているので期待したが、ほとんどが昔ながらの実験や知見、ちょっと話題になった有名な話ばかりで、新しい知見や視点の紹介は殆どない。

また、「無意識を整える方法」のサブタイトルは大げさで、整える方法など殆ど書かれていない。

これを読むくらいなら「影響力の武器」とか「思考トラップ」などのほうがよっぽど役に立つ。

• 心理学について、伝えられた情報をそのまんま鵜呑みにしていた。それがとても怖いことだと気づけた。

• 心理学の関するトピックを、分かりやすく解説した本です。実験心理学に関するもので、臨床的な内容はありません。科学的に信頼性が高い内容を解説していて、かつ、分かりやすく解説しています。赤い服は本当にもてるのか?など興味が惹かれる内容が多いので、とっつきやすいでしょう。しかし、平均値で出てくる論文を個人へ適用することが難しいことの難しさを解説しており、正確な内容を理解してもらおうとの努力が見えます。個人的には「無意識を整える」の部分を興味深く読みました。全てを自分の意思で行っているようだが、実は周りの環境により大きく作用されていることが研究でわかっている。攻撃的なイメージのブランドで塗装された車で、レースのゲームをすると、自然に攻めすぎる運転をするらしい。人は太陽が眩しいと攻撃的になるらしい。冷静な話し合いをするなら、太陽の日差しが強くない所がいいだろう。ダイエットをするなら、グルメ番組を見ない。男らしくなりたかったら、クロムハーツなどを身に着けるなどで、意思の力ではなく、ものごとを達成できるかもしれない。

九州大学大学院芸術工学研究院准教授。心理学博士。オーストラリア、ウーロンゴン大学客員研究員、東京大学Intelligent Modelling Laboratory特任研究員を経て、現職。著書に『おどろきの心理学 人生を成功に導く「無意識を整える」技術』『未来は決まっており、自分の意志など存在しない。心理学的決定論』(共に光文社新書)

「2022年 『漫画 人間とは何か?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

妹尾武治の作品