密室の鍵貸します についての感想・レビュー・書評

密室の鍵貸します (カッパ・ノベルス―カッパ・ワン)

著者: 東川篤哉
本 / 光文社 / 267ページ / 2002年04月発売
価格: ¥ 840

tomoさんのレビュー 4 読み終わった

イメージはサクッと読めるミステリー。
犯人とかトリックとかは結構早い段階で予想ついちゃうけど、キャラクターとか展開が楽しくて読ませてくれる。
コメディ感強めw

mmaechiさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ 自分をこっぴどく振った彼女が殺された。その時刻のアリバイを証明するはずの先輩が、自分と二人きりの密室で突然殺されていて…?というミステリー小説。 「久々に現れた本格ミステリー!」と評判が良かったので... 続きを読む »

ケイさんのレビュー 読み終わった

東川さんのデビュー作。
この方の作品、すべてに共通することですが、ユーモア・ミステリのユーモアと思われる部分が合わない人も多そうです。

petalsnowさんのレビュー 4 読み終わった

今話題の「謎解きはディナーの…」の作者の、長編ミステリ一作目。謎解きは、を図書館で予約したけど、例に洩れず待ち時間が長いので、合間に本作を読んでみた。読んだ感じはものすごくライト。かといってライトノベルよりもカッチリとした構造で、ミステリ要素はしっかり作り込んである。著者自信が綾辻行人の館シリーズが好きだと書かれていたが、読んだときに受ける印象は真逆。それなのに、謎解き部分は細部にまで配慮し、綾辻さんと同種の本格派といって間違いないほど、お手本のような輪郭を感じた。新しいスタイルに、自作以降も期待。

aplysiidaeさんのレビュー 読み終わった

WELCOME TROUBLE

oisemairiさんのレビュー 5 読み終わった

東川さんの初の読み物でした。おもしろかったです。他の本も読んでみたいと思います。

yuyuyukaさんのレビュー 4 読み終わった

初めての東川作品。大学の先輩と元彼女が同日に殺され、自分がまさかの重要犯人~?ちょっと、いや大分軽めに出来た、推理小説。

ゆず。さんのレビュー 2 読み終わった

今年の本屋大賞受賞作家さんの作品だと言うことで読んでみましたが、、、ワタシ的には期待はずれでした。

最初から最後まで、全く面白いと感じることなく読了してしまい非常に残念です。。。

一作品ではどうかと思うのでとりあえず、大賞作品も読んでみようかと思いますが。。。

sentabaさんのレビュー 4 読み終わった

『謎解きはディナーのあとで』の作者のデビュー作。
綾辻さんや、有栖川さんといった本格ミステリが大好きなので読みました。
おもしろかったけど、私の推理が当たってしまい、ビックリ。
そうか~もう一ひねりはないのか~。

fionaさんのレビュー 3 読み終わった

軽快でサクッと読めた。
犯人は予想通りだったけど、動機までは見抜けなかったな(笑)

サトさんのレビュー 4 読み終わった

まさかの犯人

kunkunkunさんのレビュー 4 読み終わった

ちょこっと笑える感じがおもしろかった。
トリックもなるほど!って思ったけど、まだオチがあったのにも笑えた。

めろんさんのレビュー 3 読み終わった

さくっと読めます。ミステリー真っ向勝負…って感じですが、
軽くてさらっとしてますので、疲れるところは何もないです。
最近の他のミステリー達に比べると、地味な感じはするけど、
うまく考えてあるなあ~と思うところもあったし、
最後のオチ(?)は、な~るほど~と思いました。
最初の作品らしいので、他の作品も読んでみたいなと思いました。

kozakuraさんのレビュー 4 読み終わった

口当たりよくノドゴシも軽やか。でもちゃんとしたミステリです。シリーズ読破しよう。

ともさんのレビュー 3 読み終わった

大学の先輩・茂呂の部屋で二人で飲んでいた戸村流平。その最中に彼を振った元カノ紺野由紀が殺される。 鉄壁のアリバイがあるはずの戸村。 しかしその夜、戸村は風呂場の中で死体となった茂呂を発見する。 窓の鍵はすべてかけられており、ドアにはドアチェーン。 ふたつの殺人の嫌疑をかけられた戸村の逃避行が始まる。 面白かったです~!『館島』よりこっちのほうが楽しかったなぁ。 2作目ということでこ... 続きを読む »

pataさんのレビュー 3 読み終わった

2010/9/18
おもしろかった。
テンポよく、コメディタッチで読みやすい。
思い入れとかはないけどとにかく読みやすい。
この人の本もうちょっと読みたいと思います。

pon23さんのレビュー 3 読み終わった

その日、烏賊川市立大学映画学科の四年生・戸村流平は、二つの死への嫌疑をかけられた。大学の先輩である茂呂耕作と、元彼女の紺野由紀。流平は、由紀の死に関しては完璧にアリバイがあるのだが、それを主張できない。なぜなら、由紀が死んだ夜、流平は鍵のかかった茂呂の部屋で、彼の死体を発見していたから…。緻密な構成と大胆なトリック、飄々とした筆致。極上の本格推理デビュー作!!【図書館本】

Chieさんのレビュー 3 読み終わった

就職も世話してくれる仲の良い先輩と、今日もビデオを見て過ごそうと彼の部屋を訪れた映画学科4年の戸村流平だったが、近くのアパートでなんと元カノ・紺野由紀が何者かに刺されて転落死。そして同じ日の夜、なんと風呂に入ったはずの先輩・茂呂耕作も、流平が知らぬ間に刺されて死亡していた。状況を確認、部屋が密室であり、このままでは自分が犯人にされてしまうとパニックに陥った流平は、通報することもなく現場から逃げ出... 続きを読む »

あずきさんのレビュー 3 読み終わった

おもしろかった。

ao-nekoさんのレビュー 読み終わった

テンポ良くユーモアに溢れた文章でさくさくと読める一品。事件はかなりシンプルなのだけれど、退屈はしないというのが見事。
メイントリックはなんとなしに見当がついたので、そこから犯人も自動的に分かる……はずなのに。この真相は見抜けなかった! だけど伏線はきっちり綺麗に張られていたから、それを集めて論理的に組み立てていけば真相は完全に分かったはず。これぞ本格、でしょうか。

さんのレビュー 3 読み終わった

可もなく不可もなく。おもしろいと声を大にして言えるわけじゃないけど、つまらないわけでもない。…これが読み終わった後の印象です。なんとも不思議な読後感です。主人公が大学の先輩宅に遊びに行き、気がつくとその先輩が殺されている→よく見ると自分以外にその家に入った形跡がない→自分が疑われるかもしれないので逃亡する――というのが話の筋なのですが、この主人公にまったく緊張感がない(というか登場人物全員に緊迫感... 続きを読む »

namiseさんのレビュー 4 読み終わった

緊張感皆無の緩々なミステリィ。
08/10/10−再読−

GiTさんのレビュー 3 読み終わった

あとがきに「元々短編用のネタだった」的な事が書いてある通り、規模としては何か小さい。スラップスティック・ミステリなので、狙いすぎて滑ってる文章があるのはご愛嬌。

regulusさんのレビュー 2

しまりがないなぁって感じ。