存在と時間 8 (光文社古典新訳文庫 Bハ 1-8)

• 光文社

• ようやく全8巻を読み終えた。
    ハイデガーの構想としては第2部まで続く予定だったらしい。
    いずれにせよ、ここで一区切りということにはなる。

本書では引き続き時間のことを中心に考察が続く。
    訳者の中山元による詳細な解説を頼りに読み進めてきたが、それでも理解できたとは言い難い。ただ、それでも自分の頭であれこれ考える時間を持つというのは大切なことだ。

自分が理解できた(もしくはこうだと思った)範囲で書くと、ハイデガーは時間というものを、時計の針が刻む時間と、本来の時間を区別している。
    時計の針が刻む時間は世界中の人々が仕事に行くとか、人に会https://booklog.jp/users/tom31234/all?rank=all&status=2#うとか、そういった日々の生活に支障が出ないように便宜上定められているものである。
    本来の時間とはなにか、ということも語られているのかもしれないが、自分にはわからなかった。
    ただ、多くの人々は時計の針が刻む時間を「時間」として認識し、そこから抜け出すことができない。

最後まで読んで「神」が登場しなかったのは興味深い(もしくは神について語られていたが、自分が理解しなかっただけかもしれない)。

「存在と時間」は古代の哲学までさかのぼり、常識とされている物事を再定義して解釈しなおしていった。常識とされているものは、必ずしも正しいとは限らない。
    問いつづけることで、新たな問いが生まれ、さらにそこから問いが深まっていく。
    ハイデガーは存在と時間というものを問いつづけることで本書に展開されている哲学を構築した。これは彼から見た世界の姿だ。
    この事実から思い出すのは、カントが「純粋理性批判」で述べていた「人はそれぞれ違う世界を見ている」という主張だ。
    「存在と時間」はハイデガーの見た世界だ。人はそれぞれ問い続けることで自分の世界を見つけることになる。
    哲学を読む価値は、いかに問うかということを学ぶためにあるのだと気づいたことが、本書から得た最大の収穫だった。

• 全編通して解説が非常に素晴らしい。予習と復習を反復し続け自然と頭に定着していくような感覚(と錯覚)。どれだけ多くの人やものに触れ、自分以外のだれか・なにかを残そうと「わたし」の人生はほとんどすべて「わたしだけの時間」しか生きることができなかった。それは同時に「わたし」の出会ったものと出会わなかったもののすべてを「わたし」の行動が証明してしまうということすらあり得るだろうか。もしそれを「わたし」以外のあらゆるものが説明し、表現されてしまうのであれば、ある意味「わたし」はもう頽落していることにもなり得る。それすら「本来的でない」とするのであれば…。決して表すことのない「わたしだけ」に固有の 信じ抜くもの があっていいだろう

• NHK100分de名著:4月の名著
    摂南大学図書館OPACへ⇒

• 2020I054 080Kod/H8
    配架場所:B2

• ドイツの有名な哲学者の考えに触れる

• ようやく『存在と時間』の旅も終わりを告げた。「時間」に関わるところから、なんとなくわかるような気になってきたところで、終わってしまった。やはり難解である。ひとまずクールダウンして、手元に用意した岩波文庫版で一味違った『存在と時間』の旅に取り掛かることにしよう。

• 中山元訳がやっと完結。訳者あとがきだけ先に眺めてみたら、意外と簡潔なものだった。原書と見比べて読む作業を再開しないと…

ハイデガーの作品