オズの魔法使い (光文社古典新訳文庫 K-Aホ 9-1)

• 光文社

• 東の魔女と西の魔女は悪い魔女です
    北の魔女と南の魔女は良い魔女です

今日はこれだけでも覚えて帰って下さい

というわけで、先日読んだ『若草物語』の新訳がすんばらしかったので、麻生九美さんおかわりです
    それにしても光文社古典新訳文庫には麻生九美さん、土屋京子さん、小尾芙佐さんと素晴らしい女性翻訳家さんが揃ってます
    読みやすいく優しい訳文になっておりますので、古典新訳は是非とも光文社で!

はいはい、オズね、アームストロング・オズマね(それは『巨人の星』)
    さすがに読んだことあるっつうの

でね、まぁね最初に言った悪い魔女、良い魔女のやつの話とかってさ、結構現代の小説にも出てきたりすることあるじゃない?『オズの魔法使い』に限らずだけど

まぁ、分かりやすいところで梨木香歩さんのデビュー作『西の魔女が死んだ』とかね
    これってちゃんとオズを知ってると、一回題名のところで引っかかるわけさ
    西の魔女は悪い魔女だから、西の魔女が死んだのって良いことなんじゃね?実際『オズの魔法使い』ではドロシーにやっつけられてるし
    で、わい『西の魔女が死んだ』読んだことないんで(ないんかい!)間違ってたらゴメンなんだけど、たぶん西の魔女は悪い魔法使いってところからスタートしてあれあれあれ?ってのが面白味のひとつなんだと想像するわけ

つまり何が言いたいかって言うと西の魔女が悪い魔女だってことを知ってないと、ここで1個損した気にならない?
    ならない、あ、ならないならいいけど
    わいはなるのよ

でさ、結構そういうお話ってあるじゃない?いや、あるのよ

だからみんなもっと古典読もうよ!に繋げたかったのだが、あまり上手く行ってない気がしてきたw

あ、そうそう光文社古典新訳文庫では原書のデンスロウの挿絵も掲載されててすんばらしかったですよ
    科学実験の人なってそれはでんじろう

• ひまわりめろんさん
      まきちゃはまきちゃの読書道を進めば良いのだよ(≧▽≦)
      まきちゃはまきちゃの読書道を進めば良いのだよ(≧▽≦)
    • 土瓶さん
      (''◇'')ゞ了解です。
      自分なりの読書道を邁進します!
      え? 俺のことじゃーない?
      あ、bmakiさん。コメントの字がまちがってま...
      (''◇'')ゞ了解です。
      自分なりの読書道を邁進します!
      え? 俺のことじゃーない?
      あ、bmakiさん。コメントの字がまちがってますよ
      天才ひま師匠(誤)
      天災ひま支障(正)
      です。( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
    • ひまわりめろんさん
      どっちでも凄くね?結果わい凄くね?( ̄ー ̄)ニヤリ
      どっちでも凄くね?結果わい凄くね?( ̄ー ̄)ニヤリ
      2024/04/13
  • カンザスに住む少女ドロシーが、ある日家ごと竜巻に飲み込まれオズの国に降り立つ。
    家は偶然にも、オズの国東部のマンチキンを支配する東の悪い魔女を直撃。魔女を退治してくれたとドロシーは熱烈な歓迎を受ける。
    カンザスへ帰りたいと願うドロシーにマンチキンを訪れていた北の善い魔女は、国の中心部にあるエメラルドの都へ行き、そこで「オズの魔法使い」という人物に会うよう助言。飼い犬のトトや道中知り合ったカカシ・ブリキの木こり・臆病なライオンと力を合わせ、一路エメラルドの都へと向かう…。

言わずと知れた児童文学の金字塔だが、実は原作者の略歴どころか名前すら存じ上げていなかった…。でもボームさん、楽天的な性格で意外と親しみやすそう。本書もつらい思いや悪夢は取り除いた、現代のおとぎ話になるよう執筆されたという。
    後年別の作者によって作られたとはいえ、本書の前日譚である『ウィキッド』とはえらい落差!『ウィキッド』こそ「つらい思いや悪夢」のオンパレードだったから。

『ウィキッド』は原作のストーリーが別物すぎるせいで、ミュージカル版の楽曲が一つも脳内再生されてこなかった。
    それに比べ本書は、さすが児童書なだけあって映画版(1939年)の楽曲が好きなだけ再生されちゃう。不毛で日常風景までもが灰色がかって見えるカンザスでは”Over the Rainbow”、仲間たちとエメラルドの都を目指す場面では”We’re Off to See the Wizard”といった風に。
    当然の流れなのは分かっているけど、ドロシーがカラフルなオズの国を目にした時みたいなこの解放感がたまらなく心地良かった…!

今回自分が読んだのは2022年刊行の文庫版で、何と原書のイラストが25点掲載されている。「最近描かれた」と言われてもおかしくないくらいほぼイメージ通りだったが、やはり例外もあった。
    挿絵のドロシーは何と指人形みたいな3頭身。なかなかにエグい方法でブリキになっていたブリキの木こり。(随分ニコニコしていたけどトラウマじゃないのか…?) 西の悪い魔女が(『ウィキッド』とは別人級の)間抜けなビジュアルだったのには正直ガッカリした。

ストーリーはイラスト同様例外はあったものの、この点においては拍子抜けせずに済んだ。
    カカシ・ブリキの木こり・ライオンがそれぞれの願いを叶え、何と今後の身の振り方まで決めていく中ドロシーだけはなかなかカンザスへ帰れずにいた。だが南の善い魔女に相談すると、実は帰る手段がすぐ近くにあったことを知る。

一見すぐに叶えられなくても、遠回りしてでも諦めずにいれば着実に近づいていく。もしかしたらその間に誰かの人生を救うことだってあるかもしれない。そうすれば、いつか叶った時の輝きもきっと違ってくるはず。
    『ウィキッド』のエルファバにも立派な願いがあった。しかし必死になるあまり周りを顧みず、結果あのような結末を迎えてしまう。ドロシーにあってエルファバ(西の悪い魔女)になかったもの…。新たな切り口を見つけてしまった。

• なおなおさん
      こんばんは。
      こんばんは。
      猫丸さん、「オズの虹の国」はどんな話か忘れてしまったのですが、高校生の時かな…定期テスト前日にオズシリーズを一気読みしたんですよ^^;
      現実逃避したくて、エメラルドの都に出かけちゃいましたε”ε”ヘ(*・ᴗ・)ノ
      2023/12/18
    • ahddamsさん
      猫丸(nyancomaru)さん、
      先生には感謝しています♪最初は日本語字幕でシーンを覚えたら字幕ナシで見るような感じでした^ ^
      猫丸(nyancomaru)さん、
      2023/12/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      なおなおさん
      > 定期テスト前日に
      なんと、、、でもテストは問題なかったのでしょ。凄いですね!

ahddamsさん
      > 最初は日...
      なおなおさん
      > 定期テスト前日に
      なんと、、、でもテストは問題なかったのでしょ。凄いですね!

ahddamsさん
      > 最初は日本語字幕でシーンを覚えたら
      理想的な観方ですね(でも皆からブーイングが出たのも判る気がする)

2023/12/19
  • ドロシーが仲間(かかし,ブリキ,ライオン)とオズの魔法使のいる都を目指す冒険が楽しい。願いは魔法で叶えるものじゃない,自分の願いを叶える力は自分にある。(オズ)秘訣は潜在能力を引出すちょっとした暗示。

•  子供時代に児童文学はほとんど読んだことがなくて、本書『オズの魔法使い』もタイトルしか知らなかったが、今回初めて読んだ。

カンザスに住んでいたドロシーと飼い犬トトが、竜巻で見知らぬ土地に飛ばされてしまう。戻るためにはエメラルドの都にいるという偉大な魔法使いオズの助けを借りれば良いと教えられる。
     出発するドロシーは、その道すがら、脳みそのないかかし、心のないブリキの木こり、臆病なライオンに出会うが、彼らは自分達にない物をオズに貰おうと、旅の共となる。
     一行は、途上、様々な試練に出くわす。
     オズとは一体何者なのか。そしてドロシーたちの願いは叶うのだろうか、
    といったお話。

自分に欠けているものをどうしたら手に入れることができるのかという一種の成長物語だが、楽しく読むことができた。
     オズの正体も現実的で面白い。

原書のイラストが収録されていて、かかしやブリキの木こりは良いのだが、主人公のドロシーがちっともかわいく見えない。感受性の違いなのだろうか。

• 111108さん
      重度積読症さん、こんばんは。

私も子どもの頃に読んだ児童文学はそんなに数多くなく、この本も読んだことありません。
      イギリスの子どもはみんな...
      重度積読症さん、こんばんは。

イギリスの子どもはみんな知ってるというような話なのでしょうか?ミステリーとかに時々チラッと出てくることがあるのでいつか読んでみたいです。原書のイラストのドロシーが微妙だというのも見てみたいです!
      2023/02/21
    • 重度積読症さん
      111108さん、コメントどうもありがとうございます。

『オズの魔法使い』の作者はアメリカの人です。
      冒頭、竜巻でカンザスから飛ばされてし...
      111108さん、コメントどうもありがとうございます。

『オズの魔法使い』の作者はアメリカの人です。
      冒頭、竜巻でカンザスから飛ばされてしまったドロシーが何とか故郷に戻ろうとする、その冒険を描いた物語になりますが、カンザス州はアメリカの中央部に位置する州になります。

読者である子供たちの評判も良かったと思われます。本書の後も作者はオズのシリーズを書き続け、14作にもなることからもそう言えると思います。
      また、ずいぶん昔のことですが、ハリウッドでミュージカル映画化もされているようです。

童心は失ってしまいましたが、また児童文学を手に取りたいと考えております。
      2023/02/22
    • 111108さん
      重度積読症さん、お返事ありがとうございます。

重度積読症さん、お返事ありがとうございます。

そうですね、レビューでも書かれていたようにアメリカの話でしたね。エルトン・ジョンの歌に引きづられてイギリスの話と思い込んでしまいました。早とちり恥ずかしいです。
      シリーズ物になったり、ミュージカル映画になったりと欧米圏で大ヒットしたのでしょうね。だから「オズに出てくる〇〇みたいに」とか引き合いに出されるのですね。
      私も童心忘れてますが読んでみようと思います♪
      2023/02/22
  • 児童書として読んだきりのはず(映画は大人になってから観た)

悪い魔女を退治する経緯が、こんなにだっけ…?というほどにあっさりとしていたことにくすり。
    あとは冒頭のカンザスの描写もあって「そこまでしてでも帰るべき場所か?」と思ってしまった。ドライな大人になってしまった。

巻末の解説には著者の生涯がまとめられているが、かなーり傍迷惑な生き方をしていらっしゃるが、謎の起業精神に溢れていて面白い。

子ども時代には、本作よりもシリーズ次作以降の方を好んで読んだ記憶が。ただシリーズ順に読めた記憶がないので、もう一度読みたいなぁ。

• それぞれの国の風景や街の描写がきれいだった
    冒険のシーンが生き生きと描かれてて面白かったけど、魔女を倒すシーンは驚くほどあっさりしてた

• 東西南北の魔女が出てきたり、オズが最強と言われていたりはあったが、オズの正体がペテン師だったところで少しがっかりした
    ブリキのきこりや、かかしやライオンが可哀想だと思った
    滅茶苦茶児童書だったので一瞬で読み終わった

ライマン・フランク・ボーム
1856年、アメリカのニューヨーク州に生まれる。裕福な父親をもち、病弱だった少年時代は、家庭で教育を受けながら、読書や詩作、物語の創作をして過ごした。新聞の発行や演劇の興行など、さまざまな職をへたあと、四十代で童話の創作を始め、1900年に発表した『オズの魔法使い』で大成功を収めた。以後、読者の要望に応えて全14巻のオズ・シリーズを執筆している。1919年逝去。彼の死後もオズ・シリーズは他の作家によって書きつがれた。

「2022年 『オズの魔法使い』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ライマン・フランク・ボームの作品