神の子(下) (光文社文庫 や 34-2)

• 光文社

• 私はハッピーエンドが好きだ
    読んだあと、胸がじーんとなる話

多様で壮絶な人生を送ってきた登場人物たちの
    やりきれない悲しさもたくさんあったけれど
    それでも、最後はみんなで前を向いていて
    とても穏やかな気持ちになれた

仲間
    それだけ聞くと薄っぺらく感じるけど
    たしかに人生には必要不可欠で
    大切にしていきたいものだ

おにぎり私も食べたいな

• 上司にもらって読んだ。エンタメはやっぱり面白い。しかし、俺は本当に働いていけるのか。

• うまく作られた話
    ワクワクしながら読めた。

頭脳と体 ふたつ揃うことに意味があるってことなのか。最後の展開は、

何度か出てくる、お互いに足りないものを補って生きる。
    と共に

そして仲間

• 一番最後のセリフが特に痺れました。
    短い言葉だけど、持つ力が異常すぎて。
    文章はとても読みやすかったですし、
    一つ一つの笑顔を想像するのが楽しかったです!

• 特に盛り上がりもなく終わった。
    下巻は主人公の町田よりも周りに焦点が当たっていて、町田の成長を促すようなイベントがないまま気がつけば大人になっていた。
    心情の変化も「いつのまに!?」って感じだし。
    ムロイさんもなあ、、
    あんだけ引っ張っといて登場してすぐサヨナラって。
    RPGのラスボスを2ターンで倒しましたって感じで、対決におけるハラハラも決着がついた後の余韻も何もなかった。
    最後のセリフももうちょい上手いこと言って欲しったなあ。

• 戸籍も無く育てられた少年がとてつもないIQがあったという設定はとても興味深く読み進めましたが、いろいろな話しが多すぎて、途中読むのが停滞しました。

• 神に選ばれた人間。高い頭脳でも幸せな人生を歩めるとは限らない。幸せは自分自身の中にさがしてつくるもの。

• 町田が人の心を持ったのはよかったのかな。
    しかし、長く続いた割に、終わりがあっけないのがさみしい感じでした。

• 引き込まれて夢中で読んだ。とりあえず全て収まるところに収まってまずはよかった、安心したが、少々拍子抜けでもあった。
    あんなに緊迫していた赤城さんタンカーと衝突?ムロイさん病気?うーん、企業M&Aの要素もあり?うーん、どうなんだろう。まあおとぎ話になっても困るが、ほんと本書くってむずかしいんだな、面白い本ってどういうのなんだろうと考えさせられた。
    なんだかんだ言いましたが、とにかく一件落着でよかった、面白かった。

• かなりのボリュームだったけど、ほぼ一気読み!
    「友罪」「Aではない君と」と同じ路線かと思って読んでいたが、最後に救いがあってよかった。
    この手の作品を書かせたら右に出る作家はいない気がする。

薬丸岳の作品

湊 かなえ