草食男子世代: 平成男子図鑑 (知恵の森文庫 t ふ 3-1)

• 光文社

• 「草食男子」を命名した著者が、現代の若者男子の状況を幾つかのキーワードで説明したもの。興味深いのは、「リスペクト男子」(地元志向・褒める・友達や家族を大事に・強い自己肯定感)、「チェック男子」(情報のクォリティ・コンプリートに拘らない)などである。が、総じて、自己愛・狭い身近な範囲での心遣い・濃密でない人間関係やこだわりで括れるようだ。

• [ 内容 ]
    とかく上の世代に受けが悪い、いまどきの男たちの不可思議な生態を鋭く描く。
    本当の「男らしさ」とは?
    倉田真由美氏、大宮冬洋氏との爆笑対談も収録。

[ 目次 ]
    単行本版 はじめに―男子を嫌うおやじたち
    第1章 男子は自分が大好き
    第2章 男子は家族が大好き
    第3章 男子はこだわらない
    第4章 男子はセックスにがっつかない
    第5章 男子はおやじがキライ
    倉田真由美・深澤真紀対談 「だめんず」と「平成男子」
    大宮冬洋・深澤真紀対談 ロスジェネ世代・ボク様未婚男
    文庫書き下ろし 「草食男子」の時代
    単行本版 おわりに―男子はどんなおやじになるのか

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• ニュアンス男子、テキトー男子、ガンダム男子。最後の対談は微妙。

• マーケティングなどをもとに、現代に生きる男子たちの生態が詳細に描かれている。現在話題になっている「草食男子」の元にもなっている。個人的には「リスペクト男子」「ニュアンス男子」「ガンダム男子」が面白かった。新しい世代論、日本人論だと思う。

• いま流行ってる○○男子って言葉。この本には、いろいろな○○男子(チェック男子・セクシー男子など)の解説が書かれています。読んでいると、自分がどんな男子が好みなのか?とか自分の男友達は、どの○○男子に当てはまるのか?とか読んでいていろいろと楽しい。ちなみに自分は、テキトー男子が好きです(笑)

深澤真紀:1967年生まれ。コラムニスト、タクト・プランニング代表取締役社長。「とくダネ!」にコメンテイターとしてレギュラー出演。「草食男子」で2009年流行語大賞トップテンを受賞。

「2013年 『ダメをみがく “女子”の呪いを解く方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深澤真紀の作品