抵抗人名録: 私が選んだ100人 (知恵の森文庫 a さ 2-12)

• 光文社

この『抵抗人名録』はフランスの哲学者アラン流に言えば、「権力に抗する市民」の人物カタログであり、佐高流に言い換えれば「反骨人名録」である。抵抗と言っても抵抗のスタイルはさまざまであり、またそのプロセスもいろいろである。信念を貫くために、迷い、悩み、揺れる姿にこそ、私たちは何かを学べるのではないか。辛口評論家・佐高信が、戦い続ける100人の肖像に迫る。生きていく上で何を失ってはならないかを、それぞれの形で示唆している。

• ジャネット・ランキン(世界初の女性議員。第一次世界大戦、日米開戦に反対)
    「国の将来のために戦争しなければならないのならば、青年を残して老人を戦場に送ればいいでしょう。でも、夫や息子を戦争に参加させるかどうかの決定には、妻と母親に意思表示の機会を与えなければなりません」

内橋克人
    「少なくとも食料、エネルギー、人間関係(ケア+介護など)について、地域内に自給自足圏を形成していくことが、真の国民的自立を果たす道だ」

1945年山形県酒田市生まれ。慶應義塾大学法学部卒業後、郷里の高校教師、経済誌の編集長を経て、評論家となる。憲法行脚の会呼びかけ人。
近著に『新しい世界観を求めて』[寺島実郎との共著]『小沢一郎の功罪』(以上、毎日新聞社}、『平民宰相原敬伝説』(角川学芸出版)、『佐高信の俳論風発』(七つ森書館)ほか多数。

「2010年 『竹中平蔵こそ証人喚問を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐高信の作品