今はちょっと、ついてないだけ

• 光文社

• 立花さんの清潔で誠実な佇まいが全編通じて芯のようになっていて、何日かに分けて読んだ本だったけれど楽しみに生活から物語の中に戻ってこれた。

最初は鬱陶しく思っていたキャラクターが段々と憎めないキーパーソンになっていて、そうやって時間の経過を読めるのも嬉しかったな。

リゾートの話だけ異色だった!

映像化作品ということで、私がキャスティングするならこの人は誰かなーって想像するのも楽しかった。立花さんは阿部寛さんとかどうやろかと思って映画のホームページを見たら玉山鉄二さんで、なるほど^ ^

• 感想
    中年に差し掛かった人達の苦しみが書かれている。そんな中、タイトルが示す通り、今はちょっとついてないだけ。そのトンネルを抜けると楽しい日々が待ち受ける。明るく終わったのが良かった。

あらすじ
    物語は、バブルの頃に売れていたが、その終焉と共に田舎に帰ったフォトグラファーの立花のさえない生活から始まる。15年ぶりに撮った写真からもう一度写真を撮る決意をする。立花の周りには人生がうまく回っていない中年が集まる。リストラと離婚された元テレビマン、会社を追い出された美容員、婚活に失敗したアラフォー女性、立花の探検部の元同僚、売れなくなったお笑い芸人。それぞれ中年に差し掛かった人達が、もがき明日の希望を探し求める。

• 感想
    何やってもダメ。そんな日は確かにある。でもそんな日でも1つぐらい好い事はある。いつも通り朝起きられた。そんなことで良い。明日は良くなる。

• かつて人気自然写真家だった立花。
    連帯保証人となっていたために多額の借金を返済する事になり、何年もの間実家暮らしをしながら地道に朝夜働いていた。
    完済した矢先、母親が入院する病院での知り合いを撮影する事に。
    そこから、徐々に夢を思い出し色々な人に出会い、人生をやり直す気持ちが育っていく。

立場のお母さんが言った「今はちょっとついてないだけ」。
    これは自分の気持ちが落ちた時に、思い出したい言葉だなぁと思った。
    人生は色んなことが起こる。
    良い事より悪いことの方が多いかもしれない。
    だけど、気持ちが沈んだ時に少しでも前を向けるような魔法の言葉を持ってたら、それだけでも気持ちが楽になる気がする。

ちょっとした嫌ことでも何かあった時に、読み返したくなる本だった。

• 連作短編集。
    若い頃、テレビでネイチャリングフォトグラファーとして世間の注目を受けていた立花浩樹。バブル崩壊と押し付けられた借金の返済に追われ、返し終わった時には、四十代でパチンコに通う冴えない日々。
    母親から頼まれて写真をとり、忘れていたカメラを構える喜びを知り、上京してシェアハウスに住み込む。そこで、同じ人生に敗れた人達と出逢い、何が変わっていく。
    ワイルドカード、人生にも敗者復活戦のようなものがあれば良い。

• 伊吹さんのカンパニーがとてもよかったので
    こちらも手に取りました

伊吹さんは意外と読んだことがあったようで6冊目。どの作品も割といい評価をしてました

こちらの作品もなかなかよかったです

昔脚光を浴びていたカメラマン立花が
    バブルの崩壊と共に借金を背負わされ
    全てを失い、借金を返しながら
    故郷で生活している

その立花と、出会った人々の物語による
    連作短編でした

題名の通り、ついてない、というよりも
    今がどん底というような人たちが出てきます。

特に立花の物語と、宮川の物語が
    なかなか辛い…。
    立花の物語に出てくる宮川が
    嫌なやつすぎて!!!
    むきーってなって宮川の物語を読むと
    どんどん悪い方向へ行く様が、、、
    ホントダメな時は何やってもダメですよね。。

1話で復活するというより
    少し前向きになって
    一冊を通して前へ進んでいく感じで
    他の人の話にもそれぞれが出てきて
    客観的に見られるし、
    その後の様子がわかるのがよかったです

もっとスッキリ!!って話を求める人には
    少し物足りないかも?
    でも現実ってじんわりと変化してくもんだよなと
    読みながら思いました。
    終わり方も素敵でした。

でもでも個人的には巻島のところは
    もうちょっとスッキリしたかった!!

• 人生において挫折はつきものだと思う。
    でもそれを経験してこそ、人は強くなったり優しくなったりするんだって事が主人公をはじめとする登場人物全員が指し示してくれる物語かな、と。
    最後は何かあたたかい気持ちで読了しました。
    たまたま気になって読んだのですが、今の季節柄にぴったりでそんな偶然も楽しめました。

• なんにもうまくいかない時期ってありますよね。
    私はこの2年がまさにそうで、苦しみや寂しさを読書で紛らわせながらなんとか日々を過ごしてきました。

この本では、それぞれの登場人物がついていない時期を人との出会いを通して乗り越えていました。

冒頭のストーリーが良すぎます。
    その後の話は立花が不器用ながらに前に進んでいく姿を楽しみました。

人のせいにして諦めるのは簡単ですが、どんな状況でも腐ってしまえば終わりです。
    行動を起こせる人にだけ見える未来があると思います。

Sometimes, we struggle that our lives are not going well.
    It is important how we deal with such situations.
    We don't have to give up all of it.

• 拍手ものです!!
    最後ちょっとモヤっとしましたが
    いいお話でした
    もっと読まなくちゃ!

• 主人公の立花浩樹は40代、大学生の時には自然写真家としてテレビのシリーズに主演して活躍したが、バブルが弾けた時に被った所属事務所の負債を、田舎に帰って地道に働いて20年かけて返済。少しずつ前を向いて、新しい生活が始まっていくようすが描かれる。

各章で登場する人たちが、立花を支えたり、周りで一緒に活動を始めたり、後半につれて賑やかになっていく。あっと驚く展開は無いが、何かを見つけよう、と頑張る主人公と仲間たち、落ち着いたストーリーが心地よい。

伊吹有喜の作品