日本ワインと手仕事の旅

• 光文社

• 後藤由紀子さんとワインスタイリストの大野明日香さんの共著。「岡山・島根」「新潟」「山梨」「北海道」のワイナリーと手仕事の工房の訪問記。
    ぶどう作りもワイン作りも手仕事。掲載のワイナリーは行きたい所ばかり、レストランも美味しそう。
    旅心をくすぐる一冊。

• 日本ワインについて知らないことが多かったので、この本を読んで興味を持ちました。
    マスカットベリーA のワインは飲んだことがないので、ぜひ飲んでみたいと思います。

• ワインの中でも、日本産のワインに特化して書かれた本です。
    ワインについては詳しくはないのですが、目次を開くと旅先の一つに中国地方がありました。
    地元、島根県のおすすめスポットも紹介されていて思わず手に取りました。
    しかも、著者のお一人、大野明日香さんは島根県のご出身。ますます興味深い。
    手仕事の旅は作り手に会いに行きたいと思う旅でもある、という文脈に「そうそう」と共感。
    私は焼き物や器が好きで、窯元に伺って作家さんと話しをしながら買うのが楽しみの一つです。
    作業現場を見学させてもらったこともあります。
    ワインも手仕事の結晶のようで、醸造家の個性やこだわりや到達点の表れと言えそうです。
    いきなり難しくは考えずに、生活の中で気軽に寄り添ってもらえるようなワインを探してみようかな。

• ワイナリー訪ねてみたくなった。

雑貨店店主

「2020年 『毎日のこと、こう考えればだいじょうぶ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

後藤由紀子の作品