新しい世界へ

• 光文社

• 「職業・安藤美冬」と言い切るカッコ良さと、赤裸々に語られる彼女の半生に圧倒されました。

面白かった。続けて二回読みました。そして、「本音を知るための1週間トレーニング」を早速始めました。 本当に面白かった。わたしの「真の本音」を知るワクワク感‼︎

『私たちが感じる感情には、大きく分けて2種類しかありません。それは、「愛」か「おそれ」かです。・・・大切なのは、不安や無気力、怒りなど強烈な感情を伴うものだけが、おそれではないということ。戸惑い、退屈、不満、イライラ、焦り、恥ずかしさなど、大なり小なりネガティブな感情すべてが「おそれ」グループに入ります。』

その「おそれ」の正体や手放し方法が、数多くの実例と共に詳しく書かれているので、分かりやすくイイ!

そして、わたしが一番興味深かったのは、「本音とエセ本音の違い」のくだり。
    「エセ本音」とは、何ぞや⁈

『本音のようでいて実は本音ではない、「エセ本音」とは・・・ただ感情的反応が出ているだけの
    "大人の反抗期状態"にすぎません。』
    『単なる「嫌なこと回避」なのです。』
    と、安藤さんはおっしゃっておられます。

ならば本当の「本音」とは⁈

なるほどー、と、わたしは納得しました。
    自分の本音を知ることは、とても大切だと。
    (詳しくは、本書でどうぞ!)

『本音を知ることで人生が動き出します。
    おそれと向き合い手放していくうちに、エセ本音から出た余計な動機はなくなっていき、本当にワクワクすることや、本当にやりたいことが明快になっていきます。』

更に、「おそれ」の手放し方法にも共感できたので、本書に従って実践し、わたしオリジナルの「新しい世界へ」行けたら嬉しいなと想っています。
    本当に、見た目だけじゃない、安藤美冬さんの内なる魅力がいっぱいでした。

• 人生は怖いことの連続。ただ怖い側の決断をした時の方が、結果的に良かったことが多い。
    怖くて躊躇している自分の背中を押してくれる、そんな本です。

① 一度芽生えた情熱の火種、これは無かったことにできない。やらなかったことの後悔に悩むか、何かの拍子に火種が再燃する。
    ② 怖いことほど、人生にブレイクスルーを起こす。
    ③ 自分のセルフイメージが低いと、理想状態が訪れそうになっても、素直に受け取れず自分に拒否してしまう。
    ④ 「恐れ」は人間の本能で、誰しも初期装備されているもの。「ひとりトーク」をして、怖いと思っていることを、誰しもがある感情的な反応だと分らせてあげる。

• 本に散見される「周囲の力を借りつつ」といった、他者に気兼ねなく依頼できるチカラの片鱗を垣間見られるフレーズに気をあてられ、自律自立, 独立独歩をアイデンティティとしている私はそっと本を閉じた。
    (いいフレーズもありましたよ)

周囲や他人に恵まれていつつ、バージョンアップを求める人にオススメ。

• おそれを手放すための準備やおそれを手放す方法が具体的に書かれていて参考になりました。
    自分がいい気分だった時のことを感情ログに残しています!

• 【おそれ】との向き合い方について詳しく学べました。知り合いのコトが載っていて驚き!!!

• こわいことは自分が価値を感じているからこそこわくて、
    それを乗り越えられると人生にブレイクスルーを起こす!

僕はこの本の作成のための座談会に参加させていただて、
    僕自身もこわいことを乗り越えるヒントを得ることができました!

もう、それからはサクサクと面白いことが起きて、まさに人生にブレイクスルーを起こしました!

一度こわさを乗り越えたら
    もう次のこわさも乗り越えられる。

そのこわさを乗り越えるために僕もいろんな人を助けられたらいいなと思います(^^)

安藤美冬(あんどう・みふゆ)
作家、コメンテーター。旅と仕事と学びのオンラインサロン『Meetup Lounge』オーナー、有料書評チャンネル『miffyのBook Journey』ブックプレゼンター、InterFM897 番組審議員、日本メンズファッション協会 ベストデビュタントオブザイヤー選考委員。
1980年生まれ、東京育ち。著書累計19万部、新しいフリーランス・起業の形をつくった働き方のパイオニア。慶應義塾大学在学中にオランダ・アムステルダム大学に交換留学を経験。ワークシェアに代表される、働き方の最先端をいく現地で大きな影響を受ける。新卒で(株)集英社に入社、7年目に独立。本やコラムの執筆をしながら、パソコンとスマートフォンひとつでどこでも働ける自由なノマドワークスタイルを実践中。KLMオランダ航空、SK-Ⅱ、インテル、アクエリアスなど様々な企業の広告にも出演、働く女性のアイコン的存在である。「情熱大陸」「NHKスペシャル」出演、「Mr.サンデー」「あさチャン!」コメンテーターを務めるなどメディア出演多数。

「2021年 『つながらない練習』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安藤美冬の作品