つくおきのじみべん

• 光文社

• 盛り付け方も参考になります。
    サンドウィッチは本当に美味しそう。
    中々自分ではこんなに豪華に具材を入れられません。

• *おかずを作っておくだけで、朝がこんなにラクになる!おべんとうにぴったりの作り置きおかずが大集合。地味だけど、滋味たっぷり*

「つくおき」シリーズ4冊め、おべんとうがメインテーマです。
    1週間分のおかずをまとめて作り置きし、前夜におべんとうを詰めて冷蔵。翌日食べるときにレンチン♪と言う流れです。なんて合理的!レンチン出来る人に限りますが、これも一つのやり方ですね。
    レシピ自体も簡単で美味しそうな上、ちょっと華やかな一品もあって便利です。一言MEMOもなかなか使えます。

• 地味でもないと思う。庶民に使いやすい素材がたくさん載ってます。

• サイトも合わせて利用しています。
    基本的に地味な弁当しか作らないので、地味なりにつくりおきでバリエーションが増やせるのでおススメです

• どれと決して 「じみ」ではないお弁当^^;いつも ヤル気をもらっています。頑張るぞ〜!

• 作り置きレシピを紹介しているサイト「つくおき」はよく利用させてもらっています。
    そこに紹介されたレシピをお弁当用にまとめたのがこの本。

一般的な主食がごはんのお弁当だけでなく、サンドイッチやパン用のおかず、さらにはスープジャーのレシピまで揃っていて、即使えるアイデアがいっぱい。

著者は毎日のようにご自分がお弁当を持って行っているので、そのノウハウがぎっしり詰まっています。
    レシピだけでなく、お弁当箱の形ごとに詰め方のコツが載っていたり、お弁当初心者でもこれ1冊あればお弁当生活が始められそうな、至れり尽くせりの内容です。

図書館で借りましたが、手もとに置きたくなりました。
    本に比べて電子書籍は1000円を切るお手頃価格なので、電子書籍を買う予定です。

• これを読みつつ料理の腕をあげる!(何の為に?)

大阪府出身。SEとしてフルタイムで勤務する中で週末に1週間分のおかずをまとめて作り置きするライフスタイルを開始。
そのレシピを記録したサイト『つくおき』が大きな話題となる。
サイトをもとにまとめられた書籍『つくおき』はシリーズ100万部を突破する大ベストセラー。現在は『つくおき』だけでなく、時間をかけずかんたんに作れるレシピサイト『スグめし』の運営、レシピ開発など幅広く活躍。夫と子供の3人暮らし。

「2021年 『つくおき生活 週末まとめて作り置きレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

nozomiの作品

アンデシュ・ハン...
村田 沙耶香
佐々木 圭一
リンダ グラット...
ヨシタケシンスケ
三浦 しをん